洋浦:当好产业链的组织者
2020-10-18 08:22 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

协调石化产业链上下游企业“步调一致”,助力海南炼化第二套芳烃生产装置复产
洋浦:当好产业链的组织者

海南日报记者 刘 袭 林书喜 张文君

特约记者 郝少波

9月14日9时30分,中国石化海南炼油化工有限公司工作人员把点火棒伸入二甲苯塔重沸炉内点火,这标志着停产8个月的海南炼化第二套芳烃生产装置重新启动,开始复产。9月27日,海南炼化第二套芳烃生产装置产出合格产品。

10月17日,洋浦工委管委会有关负责人向海南日报记者表示:“海南炼化将按照长约合同恢复供应海南逸盛石化有限公司原料,洋浦的石化产业链重新连接好了。”这是洋浦工委管委会全力协调区内石化产业链上下游企业“步调一致”,用心修复一度断裂的石化产业链,当好产业链组织者而带来的喜人气象。

产业链突然断裂

海南炼化第二套芳烃生产装置于2017年8月开工建设,总投资36.8亿元,设计生产规模为年产100万吨芳烃,采用中国石化拥有完全自主知识产权的高效环保芳烃成套技术,2019年9月28日建成投产。由此,海南炼化拥有年产160万吨芳烃的生产能力,成为中国石化最大的芳烃生产基地。

芳烃是石化产业链中最重要的环节之一:全世界生产的98%以上的芳烃(对二甲苯),用于加工成精对苯二甲酸,全世界生产的98%以上的精对苯二甲酸,用于生产聚酯,而聚酯是生产衣服、塑料瓶等老百姓日常生活用品的原料。海南炼化年产160万吨芳烃,与其相距仅5公里左右的逸盛石化是下游企业,用芳烃原料生产精对苯二甲酸和聚酯,到今年8月,形成年产210万吨精对苯二甲酸和200万吨聚酯生产能力。2家企业形成衔接完美的产业链,供求关系密切,海南炼化第二套芳烃生产装置停产之前,海南炼化生产的芳烃90%销售给逸盛石化。

今年1月15日,海南炼化第二套芳烃生产装置停产,洋浦石化产业链突然断裂。海南炼化芳烃部副经理郑雄高说:“生产芳烃的原料是混合C8(混合二甲苯),大部分需要从岛外购买,今年初芳烃生产原料供应紧张,芳烃产品销路不畅,产品与原料价差大幅收窄,生产效益极低,企业亏损较为严重。”

今年初,下游企业海南逸盛石化与海南炼化洽谈2020年芳烃销售合约时,涉及芳烃价格等多种因素,双方仅签订了小批量的长约合同。上游企业突然“断粮”,海南逸盛石化只得与千里之外的国内石化企业、甚至数千里之外的文莱、沙特等国家的石化企业签约,每月购买7万吨的芳烃原料来弥补原料缺口,长距离地运回洋浦。

石化产业链突然断裂,既损伤企业,又对洋浦发展带来不良影响。洋浦有关部门负责人分析:海南炼化第二套芳烃生产装置的停产,不仅导致企业产值、利润,以及税收等多方面的巨大损失,还可能影响洋浦的快速发展,还会拖“实现保经济稳增长目标”的后腿。

因此,迅速修复一度断裂的石化产业链,成为洋浦工委管委会近期工作的重中之重。洋浦管委会副主任徐振发说:“我们不仅要修复断裂的石化产业链,还要千方百计补链、延链、强链。”根据洋浦的产业规划,洋浦将对标国际一流的化工产业基地,延伸油气产业链和价值链,实现规模化、集聚化、环保化、精细化发展,积极对接国内外市场,发展高附加值高技术含量的化工新材料产业。能够承受国内外市场冲击的洋浦更加完整的石化产业链,正在积极谋划构建之中。

全力清除产业链衔接障碍

洋浦工委管委会充分发挥政府职能作用,当好产业链的组织者,深入贴近企业,找到问题根源,协调产业链的有效衔接。

海南炼化第二套芳烃生产装置停产,但下游企业海南逸盛石化却生产力“旺盛”——新投产的聚酯3期项目,今年下半年确保生产22万吨聚酯,新增产值12亿元,增加值约2.5亿元;且将争取今年底开工建设精对苯二甲酸二期项目。

如何让海南逸盛石化接受海南炼化生产的芳烃?8月10日,洋浦工委主要负责人主持洋浦工委管委会与海南逸盛石化的座谈交流会,与海南逸盛石化总经理宋晓军专门探讨使用海南炼化芳烃原料存在的问题。双方决定联合企业力量,找到有效解决的办法,最终达成海南逸盛石化就近使用上游企业生产芳烃的协议。

8月21日,洋浦工委主要负责人在海南炼化主持召开专题会议,最大化地用好海南自贸港的优惠政策,以企业发展诉求为导向,开展系统集成创新,帮助企业减轻负担,降低成本,弥补经营亏损;协调海关和税务部门,打通芳烃一般贸易出口和加工贸易进口的衔接渠道,积极推动中国石化华南化销公司在洋浦贸易结算。

同时,服务好产业链上下游企业,牵线搭桥,解决诉求,协调建成企业共同体,使产业链牢不可破。9月2日,洋浦工委主要负责人主持洋浦工委管委会与中石化化工销售有限公司座谈会,中石化化工销售公司总经理许毅率领9名干将出席。双方共同支持海南炼化二套芳烃装置复产,洋浦全力支持中石化化工销售有限公司用好用足海南自贸港政策,协调解决当前遇到的难题,在物流、仓储等方面给予支持,降低企业成本。双方合力扫除海南逸盛石化购买更多海南炼化芳烃的障碍,化解上下游企业的诉求,促使海南炼化与海南逸盛石化达成芳烃供销大批量长约合同。最终海南逸盛石化决定今年增加采购海南炼化生产的芳烃5万吨,明年增加90万吨。有了海南逸盛石化的“底牌”,海南炼化有了底气,9月14日,海南炼化第二套芳烃生产装置重新启动,今年年底前预计新增芳烃25万吨,新增产值超12亿元。

“海南炼化芳烃供应有保障,海南逸盛石化不必舍近求远到国外购买原料。”洋浦工委自贸办副主任叶杨说,海南逸盛石化就近采购原料,通过管道实现“厂对厂”无缝衔接,降低成本,省时省力,提高效率,更重要的是构建完美产业链,推动洋浦千亿产值石化产业加速规模化发展。

当好产业链的组织者,是海南产业园区管理者的基本功。洋浦工委书记周军平说:“洋浦将充分发挥海南自贸港政策优势,全力清除产业链上下游企业衔接障碍,花心血、费心思组织产业链,快速做大做强特色产业。”

(本报洋浦10月17日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号