澄迈老城镇东水港:千年渔港首迎公益影像展
2020-09-17 09:56 来源: 澄迈县融媒体中心 编辑: 王文政 【字体:   打印




 “最喜欢这幅照片。”9岁的小曾指着照片里一位站在二楼阳台向下张望的小孩说:“因为我在里面。”

9月13日、14日,一场记录渔业文化、渔民生活的《让渔回家》影像展,在澄迈县老城镇东水港村举行,期待一次新颖的社区文化传承与探寻千年渔村振兴引发更深远的联袂效应。

承办此次活动的我国首个专注渔业可持续发展的民间机构“智渔”相关负责人马馨表示,东水港这座千年渔港,以其独特的人文风情吸引过众多摄影者前来采风拍摄,但以东水港题材为主题的影像展,还是第一次在当地举办。希望通过举办展现渔民精神面貌的社区文化活动,进一步激活滨海渔村的内生动力,逐步构建有海南特色的文化自信,这也是海南自贸港建设背景下,打造海洋生态文明的积极探索。




影展展出48张反映渔民生产生活、渔村传统节日庆典和社区公益慈善活动的照片。不少村民表示,这是第一次通过这样的视角认识自己的家园。很多人在展示的照片上找到了熟悉的面孔和场景,孩子们跟现场的摄影师志愿者学习如何使用相机捕捉更多眼前的美景,这样的互动激发了村民的渔村文化自豪感。

东水港古为海南登陆港口,有可考证的历史,梁时高凉太守冯宝率兵渡琼南征,就是从东水港湾登陆的。又据有关史书记载,唐天宝七年(748年),61岁高僧鉴真和尚第五次东渡日本时,从澄迈县老城澄江古渡口登船至东水港,从东水港湾启航渡过琼州海峡。在南宋海口港开渡之前,东水港处于大陆往来海南岛的重要交通要道上。

不少前来参加活动的海口市民表示,这种在渔村看渔民影像展的“现场感”也前所未有地拉近了和渔民的距离,是全新的渔村体验,期待后续可以在东水港体验参与更多的美丽渔村、休闲渔业活动。

2015年创办于海南的“智渔”公益组织,是国内首家渔业公益机构,旨在温和地推动人们用更科学的方法去管理和利用渔业资源,催化我国渔业可持续发展和海洋生态保护领域的政策、经济模式、技术等方面的变革。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号