陵水17-2气田半潜平台船体结构提前封顶
2020-07-05 08:24 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

陵水17-2气田半潜平台船体结构提前封顶
2021年投产后每年将为粤港琼等地稳定供气30亿立方米

本报讯 (记者梁振君 通讯员郝艳军 李佑坤 胡丽)省重点项目——陵水17-2气田迎来重大建设节点:6月29日,随着立柱分段完成最后一吊,陵水17-2半潜平台提前16天实现船体结构封顶。这意味着我国首个1500米深水半潜式生产平台基本完成“骨架”搭建任务,建设工序即将进入提速阶段。该气田计划2021年投产。

陵水17-2半潜平台设计为1500米级深水半潜式平台,同时具备凝析油储存和通过DP油轮外输功能,开创了世界首例深水万吨级储油半潜式生产平台的开发模式。

新冠肺炎疫情发生以来,陵水17-2气田项目组积极推动项目复工复产、努力解决协调国内外设备到货等问题,并实施了20多项提速措施,跑出了疫情下的“加速度”——与国际同级别项目相比,节约了至少三分之一的建造时间。截至目前,开发工程项目已完成整体进度的70%以上,完成上部组块及船体的结构封顶。

深水海域是近年来全球油气勘探开发的重要接替区域。陵水17-2气田所在水域水深在1500米左右,油气层在海床下2000米左右,属于超深水井。由于深海地质条件复杂,勘探开发难度极大。总投资达238.15亿元的陵水17-2气田东西横跨近50公里,项目计划在50公里的范围里布11口生产井,采用双井架表层批钻的方式进行深水开发井作业。

陵水17-2气田是我国首个水深超过1500米的深海油气开发项目。2018年12月,陵水17-2气田正式进入实质性开发建设阶段。陵水17-2气田是我国近年重大油气发现之一,系我国首个深水自营大气田,于2014年钻获,探明地质储量超千亿立方米。2021年投产后,每年将为粤港琼等地稳定供气30亿立方米,可满足大湾区四分之一的民生用气需求。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号