澄迈今年危房改造动工及竣工136户
2020-06-24 08:19 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

澄迈今年危房改造动工及竣工136户,100%完成任务目标
搬进敞亮屋心里更亮堂

■ 本报记者 余小艳 通讯员 王家专

“看,这新房多敞亮!房子刚建好,我们就迫不及待地收拾干净,搬了进来。”6月23日上午,澄迈县金江镇名山村村民黄树堂高兴地向海南日报记者介绍。

原来,黄树堂于2016年被纳为建档立卡贫困户,当年政府扶持其养殖4头小黄牛,助他脱贫。黄树堂悉心照料牛群,如今已发展至10头黄牛,如期实现脱贫。今年3月初,黄树堂居住多年的砖木结构瓦房因房屋结构发生变化,被第三方鉴定机构鉴定为危房。3月23日,澄迈县农村危房改造集体动工,黄树堂的房屋就在其中。

“房子3个月建设完工,一点没耽误,我刚卖了两头黄牛,打算添几件新家具,把新家装饰一番。”黄树堂说,在房屋建设过程中,当地干部、帮扶责任人等几乎每天上门跟踪施工方建设进度,把关质量,帮助其很快便住进了新房。

澄迈县危改办主任王钊介绍,澄迈把农村危房改造工作作为脱贫攻坚“三保障”的一项重要工作,为了保障贫困户住房安全,让贫困人口不住危房,3月初,该县委托第三方鉴定机构对全县4类重点对象住房重新进行鉴定,符合条件的一户不落,全部列入改造行列。

为了加快推进危房改造进度,澄迈县对纳入改造计划的对象全部安排县机关单位干部“一对一”进行结对帮扶,明确帮扶人的责任,在思想动员、备料开工、工程进度、资金拨付、竣工入住等各环节跟踪服务到位。并多次举办农村建筑工匠培训班,提高工匠技能和水平。同时,对能够在政府规定时间完成危房改造的农户,分别给予1万元奖励,极大激发了贫困户危房改造的积极性和主动性。

自2016年至今,澄迈县共完成4类重点对象危房改造2840户。其中,今年以来,澄迈县危房改造动工及竣工136户,已100%完成任务目标。

(本报金江6月23日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号