海口万余名党员干部周末消除病媒生物孳生地1374处
2020-05-13 08:34 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

海口万余名党员干部周末消除病媒生物孳生地1374处
聚力开展大扫除 “微改造”扮靓城市

本报海口5月12日讯 (记者计思佳)为贯彻落实省委、省政府关于在全省开展“四爱”卫生健康大行动的部署要求,今年5月10日至10月底,海口市开展以环境综合整治清理病媒生物孳生地为主的爱国卫生活动。5月10日,海口全市1.6万名党员干部群众统一行动、标本兼治,打响集中灭蚊战。当天,海口全市共消除病媒生物孳生地1374处。

10日上午9时许,来自海口市委,海口市社会文明大行动指挥部,美兰区委、区政府以及新埠街道的40多名党员干部,来到该市美兰区新埠街道土尾社区的一块空地参加环境卫生大扫除。这块空地面积约1亩。由于没有完善的报建手续,导致土地一直闲置,杂草丛生,堆积了很多建筑垃圾和石块。

炎炎烈日下,党员干部和群众手拿铁铲、锄头、耙子等劳动工具,认真清理装运杂草、枯叶、砖块、石头、玻璃碴,经过近2个小时劳动,环境面貌焕然一新。

“因为无人打理,这块空地上的杂草高的时候能没过膝盖。不仅吸引来了蚊子,还经常有蛇隐避其中。因为蚊虫多,到了夏天,我们连门窗都不能开,更不敢让孩子去空地上玩耍。虽然街道工作人员会定期来锄草,但一两场大雨过后,草很快又重新长出来了。”听到家门口的闲置地将被利用起来,郑先生非常兴奋,“改造后,蚊虫会大大减少,还增加了便民利民的场所,能大大改善我们的居住环境。”

“蚊虫消杀是治‘标’,搞好环境卫生、清除蚊虫孳生地是治‘本’。”海口市委主要负责人表示,海口全市上下要坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持党员干部带头,动员全市群众人人参与,凝聚合力、持之以恒,营造更加干净整洁优美的城市环境。要在环境综合整治上下更大功夫,继续深入排查、彻底清理各类卫生死角,全方位清除蚊虫孳生地,辅以化学消杀,有效阻断病媒传播途径,同时要坚持节俭实用的原则,通过“微改造”让城市越来越美。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号