琼海连续四年超额完成农村危改任务
2020-05-20 07:50 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

早谋划早动工 保进度保质量
琼海连续四年超额完成农村危改任务

本报嘉积5月19日电(记者 孙慧 通讯员 罗颖 黄兹安)住房保障是农村贫困人口脱贫的基本要求和核心指标之一,海南日报记者5月18日从琼海市住建局获悉,琼海市加强筛查、鉴定、改造农村老旧危房,2016-2019连续四年超额完成农村危房改造任务,有8000多名农村困难群众搬出老旧危房住上新居。近日,国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报中,琼海市农村危房改造工作被点名通报表扬。

近年来,为确保农村困难家庭危房改造帮扶全覆盖,琼海市全面建立农村危房常态化、长效治理改造机制,加强动态管理,及时鉴定和改造农村危房。农村危房工作任务繁重,琼海市坚持每年任务早谋划、早动工,要求住建、扶贫、民政、残联等部门和各镇区密切配合,筛查、鉴定危房,确定改造对象,准备改造材料,争取主动推进危房改造工作。在危房改造推进中,发现问题及时调整,如针对危房改造专干人员不足的问题,2019年琼海市农村危房改造办公室通过选聘大学毕业生、内部人员调整等方式,将专职人员增至12名,提高了市危改办的高效运转能力。

农村危房改造既要保进度,还要保质量。琼海市农村危房改造组织施工、设计、监理等单位开展“千企帮万户”志愿服务活动,让技术人员进村入户现场专业指导。同时,坚持落实基础施工、墙体砌筑、楼板工程“三巡查”制度和强化督导巡查,确保实现危房改造一栋安全一栋,改造一户安全一户。

5月18日,在嘉积镇上埇村鱼鳅草村民小组,脱贫户林道进说,他们一家四口四年前挤在破旧的老瓦房里,一到下雨天就漏水不得安心。受益于危房改造政策,他们住上了新房子,是党和政府帮助他实现了“安居梦”。

据介绍,2016年至2019年,琼海市每年均超额完成省级下达任务,4年共改造农村危房3356户,其中四类重点对象危房2220户,累计投入财政资金9530.3万元,全市共有8000多名困难群众住上了安心房、暖心房,基本实现“让每个贫困家庭都住上安全住房”的工作目标。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号