琼海积极开展“四爱”卫生健康大行动,全面提升城乡居民生活质量
2020-05-10 07:51 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

琼海积极开展“四爱”卫生健康大行动,全面提升城乡居民生活质量
全民参与 乡村变美 城市焕新

■ 本报记者 刘梦晓

“五一”国际劳动节当天,琼海市嘉积镇登仙岭社区十分热闹。干净整洁的乡道两旁绿树成荫、鲜花争艳,不少市民走出家门,组成一支志愿服务队,拿着扫帚、簸箕,在路面上清扫垃圾。

“家园变美了,生活更舒心!”今年70岁的老党员林克扬也走上街头当起志愿者。他说,4月份以来,社区每周都会组织市民集体开展清洁环境卫生,使社区容貌由差向好、由乱向整,居民们的生活幸福感亦节节提升。

连日来,海南以开展“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动(以下简称“四爱”卫生健康大行动)为抓手,持续掀起环境卫生整治高潮。琼海市则利用周末在全市集中开展“四爱”卫生健康大行动,以实际行动倡导群众共建整洁家园,为加快推进海南自贸港建设及巩固该市建设全国文明城市和国家卫生城市贡献力量。

广泛动员

群众积极参与爱卫活动

“大家要把沟沟坎坎里的垃圾清理干净,不要有遗漏。”近日,在嘉积镇龙利坡社区,在工作人员组织下,每逢周六居民们都会走出家门,自觉打扫卫生。“保护环境是每个人的责任,作为社区一员,我有义务为大家服务。”龙利坡社区居民吴召民说。

社区里的一栋老旧楼房下有处卫生死角,因长年无人打扫,堆积了不少建筑垃圾和生活垃圾,周围还长满了杂草。

“这要是以前,大家看了根本就不会当回事,但现在不一样,一定得清理干净。”吴召民说完便带头动起手来。几名居民上前协助,手拿锄头、铁铲,清理枯树枝、杂草、砖块等,并分类装运上车。不到半个小时,这堆经年已久的垃圾堆就被“消灭”,环境得到明显改观。

从改变环境,到改变观念,琼海市在开展“四爱”卫生健康大行动基础上广泛开展爱国卫生运动宣传,发动全市各镇区、社区、居(村)委会、党员志愿者和广大群众积极参与爱国卫生运动。

为改善市民卫生观念和习惯,琼海市爱卫办围绕爱国卫生运动历史背景、发展历程、工作成效,结合病媒生物防治、新冠肺炎疫情防控个人防护指南、环境卫生整治等制作爱国卫生活动月大型展板进行展出。

同时,琼海市以普通话和海南话两个版本录制爱国卫生运动倡议,通过各村委会(社区)喇叭、流动宣传车持续广播,并在全市各级各类微信群广泛传播,切实提高群众知晓率,广泛动员广大群众积极参与爱国卫生运动。

干群合力

参与共建美好家园

在开展“四爱”卫生健康大行动的工作中,琼海各部门、街道、社区的党员干部总是冲锋在前。

近日,彬村山华侨经济区组织党员干部、企事业职工、民兵、妇联人员、志愿者等230人来到辖区内的合水水库开展“四爱”卫生健康大行动暨库区环境卫生治理活动。

脏活、累活,干部先上。清扫路面“顽疾”,打捞水库水面漂浮物,捡拾库岸上的酒瓶、零食袋、纸屑等垃圾废弃物……干部群众分工协作,不仅是显眼的垃圾,就连犄角旮旯里的卫生死角都被逐一清洁。

“爱护环境卫生人人有责,身为干部更应该带领群众,把环境卫生清理工作做好。”彬村山华侨经济区机关社区副主任许登强说,彬村山华侨经济区党工委、管委会通过建立健全人居环境整治长效机制,落实各项保障措施,扎实做好村居环境整治和河湖长制工作,致力打造“宜居、宜业、宜养”的美丽新侨乡。

扫落叶、除杂草……自“四爱”卫生健康大行动开展以来,琼海各镇(区)积极行动,组织动员镇村干部、环卫工人、志愿者和村民对镇墟、中心村和自然村进行全面整治,做好街面垃圾、卫生死角和杂物清理工作及卫生健康知识入户宣传,号召广大群众积极参与大扫除活动,齐心协力共建幸福美丽家园。

在“四爱”卫生健康大行动活动中,琼海市委书记何琼妹等四套班子领导率先垂范,带头深入挂点社区参与环境卫生大扫除,督促沿街商铺落实“门前三包”责任制,开展文明劝导,治理“乱扔乱倒、乱拉乱挂、乱摆乱卖”等“十乱”现象。

3月初至4月底,琼海共有2万多人次参加“四爱”卫生健康大行动,累计清运垃圾超过2000吨,城乡环境质量明显提升。

完善管理

“巩卫”增进民生福祉

“我亲眼见证着琼海越来越美。”琼海“新市民”路雅杰2015年来到琼海定居。几年来,琼海加大投入建立完善常态化工作管理机制,城乡环境卫生面貌、卫生管理水平进一步提升,有效巩固提高国家卫生城市创建成果,为建设“健康琼海”打下坚实基础,也让路雅杰感受着琼海的变化。

近年来,随着各项规范性文件的出台,琼海爱国卫生工作制度化、规范化和科学化水平明显提升,全市13个镇(区)、市直各单位、各社区和村委会均成立爱国卫生工作机构,并配备专兼职工作人员。全市累计创建成功11个省级卫生镇,66个省级卫生村。

不仅如此,琼海还建立健全市、镇、社区(行政村)三级健康教育网络,深入开展健康教育和健康促进活动,先后完成嘉积城区污水处理厂污泥处理工程、粪便处理厂建设,极大提升了市容市貌。近3年,琼海辖区内未发生重大环境污染和生态破坏事故,环境空气质量优良率保持在97%以上,集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率达100%。城区建成区餐饮服务单位食品安全监督量化分级管理率达100%,全市实现生猪定点屠宰、屠宰厂畜禽检疫率达100%。

“尽管当前取得了部分成绩,但是推进卫生环境整治仍需持续发力。”琼海市有关部门负责人表示,在加快推进海南自贸港建设进程中,广大市民游客对琼海的城市品质和治理水平有了更高的期望。

下一步,琼海将推动“四爱”卫生健康大行动常态化开展,并将“巩卫”工作与城市建设发展相结合,不断提升城市管理水平,增强城市发展内生动力和民生福祉,以实际行动为加快推进海南自贸港建设作贡献。

(本报嘉积5月9日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号