乐东两手抓两手硬 奋力夺取双胜利
2020-03-17 08:26 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

抓防控抓生产 促建设稳经济
乐东两手抓两手硬 奋力夺取双胜利


二月十九日,乐东黎族自治县驰援湖北医疗队出征。


3月11日,乐东黎族自治县志仲镇志强村农户忙着给毛豆秆采叶。去年该县毛豆种植面积达6万亩,总产值3.6亿元,成为带动农民脱贫致富的特色产业之一。

2020年的春天,新冠肺炎疫情来势汹汹,一场没有硝烟的战争在全国打响。

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的疫情防控形势,乐东黎族自治县委、县政府坚决贯彻落实中央有关部署和省委、省政府的工作要求,高度重视疫情防控工作,引领各方力量联防联控,全力以赴,构筑起防控安全屏障,保护人民群众生命安全。

经过一段时间艰苦努力,海南疫情防控工作取得阶段性成效,防控形势正在向积极向好的态势拓展。在此基础上,乐东统筹推进疫情防控和社会经济发展工作,有序推动复工复产,积极为加快推进海南自贸港建设作贡献。

行动迅速 疫情防控不漏网

站岗村道卡点巡逻检查、走村入户宣讲防控知识、研究制定疫情防控措施……带着一台电磁炉,海南省残联派驻乐东莺歌海镇人民政府挂职的张仲祥从大年初二(1月26日)就一直坚守在疫情防控第一线。

疫情就是集结号。乐东第一时间启动应急预案,靠前建立指挥体系,广大党员干部群众迅速行动起来,发挥先锋模范带头作用,形成全县联动、分工明确、职责清晰、联防联控的工作格局,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

“我县第一时间成立了县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,由县委书记任组长,县长任第一副组长,全面加强对防控工作的领导。领导小组下设新冠肺炎疫情防控工作指挥部,下设11个专项工作组,由各级党委政府领导任组长,各有关部门一把手任副组长,从各部门选派骨干力量为成员,负责统筹调度全县疫情防控和经济发展工作。”乐东副县长、疫情防控工作指挥部医疗救治组组长陈卫华说。

位于黄流镇的乐东第二人民医院,承担着邻近6个沿海乡镇40多万人口的医疗服务工作。新冠肺炎疫情发生以来,作为县级定点收治医院,乐东第二人民医院215名医护人员递交自愿请战书,申请参加新冠肺炎疫情防控工作;抽调14名医护人员参与24小时轮班在公路卡点对车辆和人员进行排查和健康检测……他们用坚守与担当,勇敢与无畏为群众筑起一道道平安健康墙。

“我们统筹调配全县的医疗资源,配齐配强医疗救治和疫情防控专业力量,打造一支高水准的防治团队。”陈卫华介绍,乐东从县人民医院和县第二人民医院抽调骨干力量,组建了一支32人的县级诊疗专家队伍,会同第一梯队的558名医护人员严格按照日评估、多学科综合救治和定期巡诊的工作制度开展诊疗工作,此外29名骨干医护人员根据省委、省政府的统一安排分两批次赴湖北省开展医疗救治工作。

乐东严格贯彻落实省委“五级书记齐抓防控”要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责,实行人性化服务管理。该县各级各部门领导干部和工作人员放弃春节休假全员返岗,589名脱贫攻坚工作队队员、乡村振兴工作队队员、驻村第一书记、村“两委”干部转战疫情防控阻击战场,安排390名贫困户在疫情防控岗位工作,动员178名志愿者增援疫情战斗,形成了一支联防联控主力军。

统筹资源 物资保障不间断

海南源安隆药品连锁有限公司向乐东新冠肺炎疫情防控指挥部捐赠1.5万个口罩;海南天然橡胶产业集团股份有限公司向乐东县人民医院、县第二人民医院、检测点等捐赠361箱青枣;乐东卓新生态农业有限公司捐赠1000箱黄秋葵,用于慰问一线医护人员……

面对新冠肺炎疫情防控严峻形势,乐东疫情防控医用物资需求激增,部分医用物资特别是医用口罩、医用防护服需求极为紧张。得知情况后,多家爱心企业付诸行动,给予抗击疫情工作人员物质支援,还带来了精神上的鼓舞。

自疫情发生以来,乐东多渠道统筹物资,筑牢物资保障墙。据介绍,乐东投入专项经费597.25万元用于县疾病预防控制中心和各镇的疫情防控工作;累计向全县各单位发放非医用普通口罩75.8万个,医用普通口罩5260个,N95口罩4371个,医用防护服1262件。

“疫情防控期间,我们经常接收到爱心企业、爱心人士送来的物资,有大家的关爱,我们一定会加倍努力做好工作,打赢这场疫情防控阻击战。”乐东医务工作者洪霞说。

疫情发生以后,该县农产品出现了销售难题。乐东县委、县政府积极采取措施,发动党员群众、爱心企业积极认购,主动联系收购商前来收购,不仅为防疫一线提供了物资保障,也为疫情防控期间该县瓜果蔬菜销售提供力所能及的帮助。

得知受疫情影响,本地扶贫产业乐东金果乐现代农业有限公司约有13万斤沃柑面临滞销困境,乐东农村信用合作联社通过“以购代捐”方式,认购7000斤沃柑,帮助企业渡过难关。

连日来,乐东积极开展消费扶贫抗击疫情保供产销对接大行动,搭建线上线下产销对接平台,设立抗疫助农消费扶贫瓜果菜配送中心,以团购订单配送和现场销售两种形式销售农户尤其是贫困户及合作社的农产品。

此外,乐东全力以赴做好支援湖北省物资供应工作,共组织432.5吨价值250万元的哈密瓜、芒果、火龙果等当季水果支援湖北,其中乐东多家单位向贫困户采购共计2.1万斤价值5.83万元的瓜菜运往湖北省恩施州民族医院。

复工复产 发展驱动不熄火

人勤春来早,增收正当时。在志仲镇志强村田洋里,青翠的毛豆令人心旷神怡。每天凌晨1时,几十名农户头戴电筒,趁着月色采摘毛豆,每摘一斤可以给他们带来0.6元收入,早春致富曲在田野奏响。

“要继续绷紧加强疫情防控这根弦,抓紧推动经济社会发展各项工作,做到两手抓、两手硬,奋力夺取双胜利,为全省发展大局作出贡献。”在统筹推进疫情防控和社会经济发展中,乐东努力写好复工复产这篇“文章”。

一方面,乐东陆续制定了《应对疫情做好防控帮助企业复工复产和支持中小企业共渡难关的十五条措施》《抗疫情 保增收 防返贫十五条措施》《冬季瓜菜“点对点”运销实施方案》等文件,为支持复工复产、项目建设等提供政策保障。

另一方面,该县落实“六个一”机制,深化“三服务”,帮助协调解决企业复工复产过程中遇到的困难,确保企业安全复工;千方百计加快推动县一小、“三馆合一”、“百里滨海城市带”、黄流市政道路改造项目示范段、大安志仲“五网”基础设施提质升级、城乡污水处理一体化等项目建设,保障脱贫攻坚、农业产业和旅游产业有序发展。

自疫情发生以来,乐东县委主要领导先后深入11个镇39个村调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作,走访9家农业龙头企业、6家扶贫产业合作社、2个南繁基地,全面了解疫情防控、脱贫攻坚、企业(合作社)生产经营情况、贫困户生产生活难题等,协调解决疫情防控物资短缺、贷款难、用工荒等问题。乐东县政府主要领导先后深入11个镇32个村调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作21次,帮助解决一线疫情防控物资困难、农产品销售运输渠道等问题。

(策划/老邹 严玫 撰稿/严玫 图/林东)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号