克服疫情影响 琼中今年首批蚕茧上市
2020-03-27 08:23 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

本报营根3月26日电(记者李梦瑶 特约记者秦海灵)3月24日上午,位于琼中黎族苗族自治县什运乡什运村的一处蚕茧收购站前,数十名农户排成长队,忙着将一筐筐雪白的蚕茧递给工作人员装袋称重。

有着“短平快”特点的种桑养蚕产业,是琼中农户的重要收入来源。尽管今年首批桑蚕种养期间遇到了疫情,但在帮扶干部抓好防控、落实点对点技术指导的努力下,农户们的蚕苗喂养工作并未受到太大影响。

“今年天气暖和,首批蚕茧的上市时间比往年还早了一个星期呢。”什运乡乡村振兴工作队队长伍和平介绍,连日来各村蚕茧收购站都是人头攒动,仅3月20日一天,什运乡便有130余户蚕农售出蚕茧1.65万斤,扣除种苗款后,农户人均纯收入达2000余元。

海南日报记者了解到,和往年相比,琼中今年第一批蚕茧的收购价有所下跌,平均保持在每斤17-18元,但产量略有增长。“疫情期间国内许多缫丝厂尚未动工,一定程度上影响了我们的蚕茧销售工作。”琼中桑蚕办主任陈李叶介绍,随着该县对接冷库解决了蚕茧的储藏问题,目前蚕茧收购工作正有序恢复。

截至3月24日,琼中各乡镇累计收购今年首批蚕茧约16万斤,预计全年该县蚕茧总产量将达250万斤。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号