万宁:投身抗疫前线 诠释无悔青春
2020-03-16 08:23 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

万宁市人民医院“95后”护士杨毓群:
投身抗疫前线 诠释无悔青春

■ 本报记者 袁宇

“这几天出院病患越来越多,心里特别开心。我们相信武汉离春暖花开的那天不远啦。”3月15日,在接受海南日报记者电话采访时,在武汉协和医院西院抗疫前线的“95后”护士杨毓群笑着告诉记者。出生于1999年的她是海南第三批支援湖北医疗队的一员。

杨毓群是万宁市人民医院重症病房护士。在得知医院再次召集医护人员赴疫区支援,她主动请缨参加了医疗队。

万宁市人民医院医疗队出发当天,站在大巴车上的杨毓群穿着浅绿色的卫衣,戴着口罩向面对车窗的亲人、朋友和同事挥手道别,眼神坚毅。

“没想那么多,战‘疫’是我身为医护人员的责任。”说起报名的原因,杨毓群表示,她的父亲是一名医生,从小受父亲的影响很深,“爸爸对待工作很认真,随叫随到,是我的偶像。这次申请来武汉,我得到了他的全力支持。”

在武汉协和医院西院,杨毓群和她的同伴们主要承担凌晨1时至当日9时时间段内重症病房的护理工作。“我们分成2个班次,每班4个小时。”杨毓群笑着说,值夜班的工作都是一些细活,如按时间查房,观察记录患者病情变化,“既要对病人的情况心中有数,也要尽可能不打扰病人休息。”

不值夜班的时候,杨毓群和同伴也会主动申请帮助其他护士,为病患分发早餐等。“大家都互相体谅,谁有时间都会主动帮忙。”杨毓群说。

在抗疫一线,杨毓群快速成长。“来武汉之前,我还不会穿防护服。”杨毓群笑着告诉记者,此前临床工作中还没有机会穿上全套防护装备,“来武汉后全队进行了5天的针对性培训,包括穿、脱防护服,学习半污染区、清洁区及生活区防护等。我学到了很多知识。”

杨毓群还记得第一次穿上全套防护装备工作的场景。“全部穿戴完成之后很闷,而且上厕所很不方便。时间长了就有点头晕、胸闷,一直到下班之后才稍感放松了。”杨毓群说,目前她在隔离病区工作了一段时间,已经适应了穿着防护服工作。

“我们科室的重症病患已经‘清零’了,看着越来越多的病患治愈出院,心里成就感满满。”身在抗疫最前线,为了不让家人担心,杨毓群每天都会抽空给家人打电话报平安。她告诉记者,自到达武汉后,她们得到了当地各界人士的支持和关心,“来到了一个大家庭,心里特别温暖。我会站好最后这班岗,服务好病患。”

(本报万城3月15日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号