琼海一批重点项目建设全面提速 问题快速解决 施工“后顾无忧”
2020-02-25 08:45 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

本报嘉积2月24日电 (记者刘梦晓 通讯员杨时艾 实习生陈宋釜)“来这里干活,每天能挣200元,不仅能为家庭增加一份收入,而且离家近很方便。”2月21日,在我省重点建设项目——海南环岛旅游公路琼海博鳌段一期工程(以下简称旅游公路一期工程)施工现场,琼海市中原镇蓬莱村脱贫户何贤武正抓紧拌制水泥砂浆和铺设人行道。他告诉海南日报记者,现场10多名工人都是蓬莱村村民,均是在琼海市就业局登记过后来务工的。

海南环岛旅游公路琼海博鳌段项目全长9.87公里,其中一期工程3.53公里于2019年11月22日开工建设。目前路基土方工程已全部完成,正在进行下面层铺、绿化、机电等工作,已完成总工程量的60%。

旅游公路一期工程项目负责人程军说,春节期间,工地仅留下12名工人继续施工。受新冠肺炎疫情影响,节后外地工人无法按时返回复工。“工程建成后要为博鳌亚洲论坛年会服务,加大施工力度刻不容缓。”

为此,2月3日,旅游公路一期工程项目部通过内部发动,录用了11名本地工人,但按照工程进度需求,还缺10多名混凝土、砌筑等工人。于是项目部便向琼海市就业局递交了用工缺口报表,仅用了两三日,本地10多名工人就到岗了。

用工问题解决了,但受疫情影响,混凝土拌和站尚未复工,导致出现混凝土购买难。“我们又联系琼海市政府相关部门,他们很快就帮我们协调本地企业,开始给我们供应混凝土。”程军说,顺利复工后,工地严格落实疫情防控措施,除了给工人发放口罩、进行体温测量,还每天对办公区域进行消毒。此外,工地还要求工人们分散居住、分散就餐、分散办公、分散作业。

程军表示,目前琼海被列为疫情低风险区,且影响项目施工的用工和用料问题都得到圆满解决,项目将科学合理安排施工,满负荷生产,确保3月10日前完成所有建设任务,以保证道路在今年博鳌亚洲论坛年会前建成通车。

与此同时,由琼海市自来水公司承建的豪华路延长线供水管道工程,目前已完成总工程量的40%。项目建成后,将大大提高博鳌地区的供水能力,有效地确保论坛年会供水。

琼海市自来水公司经理郭兴表示,为克服疫情给工程施工带来的影响,公司正组织精干力量全力推进项目建设,确保工程按计划完工投入使用。他们计划用20天的时间,加班加点保质保量地完成项目的施工,确保在今年博鳌亚洲论坛年会前建成供水管道。

海南日报记者了解到,当前,琼海市被列为新冠肺炎疫情低风险区,随着项目建设用工和施工材料短缺问题的逐步解决,项目施工无后顾之忧,包括蔡家宅文化旅游区、沙美印象、论坛公园建设、南强·大路坡美丽乡村二期等琼海市一批重点项目,尤其是作为博鳌亚洲论坛重要配套服务的项目,已于近日全面复工,且推进速度明显加快。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号