琼中:一根桑蚕丝“织”出致富网
2019-12-25 07:49 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

琼中蚕桑产业覆盖农户3000多家,户均将增收1.67万元
一根桑蚕丝“织”出致富网

■本报记者李梦瑶通讯员毛景慧

左手扶住桑枝,右手握着镰刀来回移动,片刻间一根根桑叶蔫黄的枝条便在地上堆成了小山。“得赶紧把它们给剪掉,明年才能长出更多的叶子。”12月23日清晨,琼中黎族苗族自治县营根镇加钗村卖刀村民小组的一片桑田里,村民王家院正趁着桑树休眠期进行枝条修剪工作。

几天前,王家院刚刚把家里最后一筐蚕茧递给乡墟收购站的工作人员,装袋称重后领到1830元,这是他今年卖出的第16批蚕茧。“眼下得把桑树管护好,等到明年3月长出了新叶,就又可以开始养蚕了。”自2011年将自家11亩水田全部翻种上桑树后,王家院半个月卖一批蚕茧,每年光这一项收入就达5万余元。

在卖刀村,靠着桑蚕产业把日子越过越红火的可不止王家院一个。卖刀村民小组组长王国优介绍,直到2011年,琼中县委、县政府大规模推广扶持农民种桑养蚕,村民们便开始试着将自家的水田及荒地改为桑田。从十几亩到几十亩再发展至300余亩,如今卖刀村近半数村民从事种桑养蚕产业,去年累计增收达70余万元。

“不用外出打工,每半个月就能卖一批蚕茧,农民就像按月领工资似的,为啥不干?”琼中桑蚕办主任陈李叶告诉海南日报记者,在琼中,种桑树有种苗补贴、肥料补贴,盖蚕房有政府补贴,卖蚕茧还有龙头企业保底价收购,产销一体式的产业模式正吸引越来越多的群众参与种桑养蚕。

2019年,琼中种桑面积逾3万亩,覆盖农户3000多户,预计全年可收获17批200万斤蚕茧,产值5000万元以上,户均增收达1.67万元。

不满足于简单地种桑养蚕,琼中继续挖掘传统桑蚕产业潜力,串起一条日渐完善的生态产业链。

在长征镇烟园村,村民们将废弃的桑枝高温消毒后,与稻草、棉壳、糠谷、玉米等一起混合粉碎,用来栽培食用菌。而每当一垄垄桑田迎来挂果丰收季,红毛镇番响村牙模村小组便会涌来一波波游客摘桑葚、品桑蚕大餐、买桑葚酒……

“我们引进了广东省丝纺集团、海南省丝绸公司等优质企业,正筹备建设一座年加工鲜茧6万担以上、年生产蚕丝400吨以上的缫丝厂,促使桑蚕产业由出售原材料逐步向缫丝初加工迈进。”陈李叶表示,该县2020年拟计划扩种0.5万亩桑园,串起一条日渐完善的生态产业链之余,意味着将让数千农户实现一二三产业全方位掘金。

(本报营根12月24日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号