洋浦织密航线网络为企业铺好“外贸路”
2019-09-02 08:21 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

■ 海报集团全媒体中心记者 柳莺

8月31日10时,一艘载满集装箱的货船“惠金桥715”从国投洋浦港出发缓缓驶往湛江港,拉开了中国外运华南有限公司海南分公司(以下简称“中外运海南分公司”)“洋浦—虎门—湛江”新通道开航仪式的序幕。据悉,这是中外运海南分公司在洋浦开通的第一条集装箱运输航线。

“不少企业与广州有货物往来,因此我们就开通了这条航线,为企业铺路。这是我们在洋浦开通的第一条集装箱运输航线,未来我们会根据市场需求再考虑开设更多新的航线。” 中外运海南分公司洋浦口岸负责人庞华文告诉记者,洋浦在海南自贸区、自贸港建设中扮演了重要的角色,公司目前在洋浦开展了船代、货代等多项业务,业务量占比已经超过海南分公司总业务量的一半,未来将把业务重点放在洋浦。

记者从洋浦交通运输和海洋局了解到,经过近几年的发展,洋浦已经初步形成以洋浦港为国际中转港的航线框架。截至今年7月,洋浦共开通集装箱班轮航线20条。其中外贸航线6条,分别为香港、越南胡志明—新加坡、越南海防—胡志明、柬埔寨西哈努克—越南胡志明、缅甸仰光—马来西亚巴西古当—新加坡、香港—越南海防,内贸航线14条,基本覆盖国内各大港口。

“企业入驻洋浦,离不开物流,建设西部陆海新通道区域国际集装箱枢纽港,也少不了航线的布局。未来,我们将继续采用干支相配和内外兼备的方式,让洋浦航线密布,围绕西部陆海新通道区域国际集装箱枢纽港的发展定位,结合自贸区、自贸港建设,做好集装箱码头运输工作。”洋浦交通运输和海洋局航运物流口相关工作人员表示。

(本报洋浦9月1日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号