儋州市大力优化营商环境 加快培育经济发展新动能
2019-08-05 07:54 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

儋州市大力优化营商环境,加快培育经济发展新动能
紧牵项目“牛鼻子”助推高质量发展


近年来,在项目建设推动下,儋州市经济社会健康快速发展。图为那大城区新貌。 本报记者 陈元才 特约记者 吴文生 通讯员 朱鼎甲 摄

■ 本报记者 周月光 特约记者 李珂

海南电影学院项目,7月18日开工,到8月4日,仅仅半个月时间,就已经完成投资3亿元。

海南电影学院项目由海南汇友影视艺术有限公司投资24亿元建设。该公司副总经理张环宇告诉海南日报记者:“儋州营商环境非常好,这么大的项目,从开始洽谈到正式开工,前后不到16个月,进度比我们预想的还要快。”

海南电影学院项目快速落地儋州,是儋州经济发展的一个缩影。上半年,儋州地区生产总值增长7.6%、固定资产投资增长15.3%,两项指标增幅均位居全省第一。在宏观经济承压的背景下,为了实现经济“稳中求进”保持较快发展,儋州市加强对经济统筹管理,紧紧牵住项目建设“牛鼻子”,优化营商大环境,加快项目招商、落地、建设。

海南启动自贸区、自贸港建设以来,儋州抢抓机遇,把建设海南西部中心城市的定位具体化、功能化,打造西部教育、医疗、文体、消费、服务等“五大中心”,以项目建设为抓手推进经济高质量发展,策划高效农业、立体交通、旅游服务、康养医疗、教育文化等重点项目217个。

为加快项目落地,儋州深化“放管服”改革,行政审批事项累计减少154项;委托安永咨询公司对儋州营商环境进行评估,制定有针对性优化提升措施;制定实施政府投资项目EPC管理办法、工程项目联审联批、重点项目推进工作机制等新制度新办法,优化项目审批流程,缩短项目审批时间;建立“一个项目、一名领导、一个责任单位、一套工作班子、一套工作方案、一抓到底”的“六个一”项目推进服务机制。

“去年3月,我们项目组开始与儋州接触,为使项目顺利落地,儋州先后召开20多次推进会,市委书记、市长等领导现场办公,每次都把需要解决的问题落实到具体单位、具体责任人,并要求限期办好。”张环宇说,项目落地过程中,公司只需要与一个责任单位对接,项目审批与开工等手续,不需要公司派人东奔西跑去办,政府真正做到全心全意为企业服务。

去年底以来,儋州贯彻落实省委、省政府部署,策划集中开工5批35个重点项目,按照“六个一”项目推进服务机制跟踪推进:儋州市那大城区番园城市更新项目总投资11.88亿元,前期准备工作仅用2个月时间,开工6个月就完成投资超过7亿元;儋州市海南互联网+西部文创中心,总投资5600多万元,项目开工3个月完成投资计划超90%;儋州黄冈实验学校(三期)项目总投资4000万元,今年3月开工,目前主体工程已经全部做好,今年秋季开学就可以投入使用……

据介绍,近年来,儋州加强党委对经济的统筹管理,市委每个月都召开专题会议,研究经济工作加快项目推进,每项工作都列出具体进度表,每个问题解决都落实到具体责任人。

7月31日,儋州市委召开常委会,强调抓经济发展人人有责,要求坚持目标为导向,以主要经济指标为基础,强化细化工作措施,将指标分解到具体项目、落实到具体责任单位;要紧盯具体项目落地,重点帮助落地困难企业主动调整项目内容,加快审批进度,满足企业投资合理诉求,确保项目落得下、建得快、发展好,加大优化营商环境力度,加快培育经济发展新动能。(本报那大8月4日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号