陵水光坡镇启动澳洲淡水龙虾精准扶贫项目
2019-05-29 07:42 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印


陵水光坡镇澳州淡水龙虾产业精准扶贫项目技术人员在岭门养殖基地投放虾苗。本报记者 武威 通讯员 胡阳 摄

本报椰林5月28日电(记者梁君穷)5月28日上午,陵水黎族自治县光坡镇启动澳洲淡水龙虾产业精准扶贫项目。该项目由光坡镇政府出资主导,陵水光坡胜源种养农民专业合作社负责管理运营,旨在充分利用该镇贫困户剩余劳动力,解决贫困户就业难的问题。数十位贫困户代表现场参加了澳洲淡水龙虾养殖技术培训。

据悉,该项目将采取苗种采购、技术培训、养殖推广及销售一体专业运作的新模式。光坡镇贫困户70户193人以政府出资的200万元作为入股资本,占股70%。陵水光坡胜源种养农民专业合作社提供100亩池塘,负责技术、管理及后期推广营销,占股30%。

今年4月26日,光坡镇邀请有关专家、企业和村民代表,举行了澳洲淡水龙虾产业研讨会,对该项目的发展进行探讨,提出了池塘精养、洼地放养和稻虾共养三种养殖模式。

陵水光坡镇发展澳洲淡水龙虾养殖有何优势?陵水光坡胜源种养农民专业合作社负责人解释说,陵水常夏无冬的气候条件有利于澳洲淡水龙虾生长;这里水质条件较好,从山上流下的溪水溶氧量较高,有利于澳洲淡水龙虾幼苗的存活;目前养殖技术较为成熟,市场销售渠道畅通。

“澳洲淡水龙虾科技扶贫项目预计年销售收入240万元,年净利115万元,贫困户人均可分红4000余元。将通过产业扶贫形成长效机制,实现全镇贫困人口全部脱贫的目标。”光坡镇委书记龙靖介绍,近年来光坡镇积极探索推广“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,引导农民、合作社参与精准扶贫,以科技助力脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号