首页 >  政务动态  > 市县
海口女乘警的春运路
2019-02-11 07:51 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

一天奔走8公里,连续9年春节期间在岗为旅客服务
海口女乘警的春运路

■ 本报记者 良子

2月8日上午9时58分,前往三亚的D7317次动车徐徐开出海口火车东站。“麻烦将行李放到边上,不要放在消防通道上。”本次动车的女乘警陈惠开始了她当班巡查工作,海口铁路公安处乘警支队2011年成立至今,她已连续9年春节期间上岗值班。

“你坐在几号座位,我帮你找。”在3号车厢,一位女士抱着小孩、拖着沉重的行李在找座位。陈惠见状立即迎了过去,顺手抱过小孩,带着这对母女找到座位,并细心地将行李放在这位女士的视线范围之内。在乘客连声道谢中,陈惠微笑着继续巡查工作。

“我小孩摔倒腿出血了,有药吗?”一位先生抱着受伤的小孩找到陈惠,陈惠立即找到小药箱,拿出药水细心涂在小孩伤口上,并用纱布包扎好;一名男子行李箱丢了,陈惠带着男子挨个车厢寻找,10分钟后,在7号车厢找到了被人拿错了的行李箱……

据了解, 春节前海南动车组列车每天开行约41.5对,春节期间加开到51对,比平时约增开22%。春节期间客流量大,乘警的工作量大大增加,海口铁路公安处全体乘警及安全员全员上岗。

“群众过节我们过关,群众过年我们奉献。我们乘警的职责就是维护列车上的公共秩序,检查安全隐患,更好地服务旅客。”为患病的旅客送药、将找不到母亲的小男孩送回车厢、调解两名男子因座位的争执……40分钟后,陈惠已是汗流浃背了。

当天的D7317次动车经过9个站,8节车厢长200米,每半小时来回巡一次,每趟车程2个多小时,一天要值巡5趟车,陈惠一天需要来回走8公里以上。 “虽说春节期间不能与家人团圆,但能为来自五湖四海的旅客服务,让旅客能感受到我们海口铁路公安的热情周到服务,我很荣幸也很开心。”她说。

(本报海口2月10日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号