首页 >  政务动态  > 市县
文昌公坡镇水北村利用“党建+”模式发展扶贫产业 党员干部带好头 百姓脱贫有奔头
2019-01-13 08:57 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

坚决打赢脱贫攻坚战

■ 本报记者 李佳飞 特约记者 黄良策

“叽叽叽……”1月7日傍晚,文昌市公坡镇水北村文昌鸡养殖基地,村民林森低头走进鸡棚,为取暖灯具插上电,脚步声惊动得小鸡仔一阵乱跑。

“天气冷的时候,得给鸡棚增温,防止小鸡生病。”林森一边说一边轻轻地扶了下灯罩。去年以来,他跟着村干部一起养鸡,第一批鸡出栏就赚了4万多元,成功脱贫,现在致富的信心正足。

水北村是公坡镇下辖的一个行政村,有628户2674人,其中建档立卡贫困户43户201人。以往,这里由于缺乏水利灌溉设施,生产条件差。近年来,当地政府通过一系列帮扶措施,为村民修建了进村路、环村路、户间路,同时安装路灯、户户通上自来水、升级改造电网,使得村容村貌有了很大的改观。

“不仅要改善村庄环境,更要发展致富产业。”驻村第一书记陈创福说,在政府部门的大力扶持下,2017年,水北村以党支部建设为抓手,发动村委会筹集资金26万元,引进了海南文昌创利农业开发有限公司、海南传味文昌鸡产业有限公司等企业,发动村支部党员一起,带动贫困户发展文昌鸡养殖等产业,以期让贫困户从产业发展中获益。

火车快不快,全靠车头带。当年,由水北村“两委”干部带头,发动1名致富带头人和2名贫困群众共同管理的文昌鸡养殖基地养鸡5.6万只,年利润近20万元,贫困户成功脱贫的同时,村集体获益5万元。2018年,水北村委会再次筹集村集体经济发展资金100万元,建设基地6个、鸡棚22个,发动9户贫困户和2户低保户参与,进一步扩大文昌鸡养殖规模,林森便是第二批加入基地养殖的贫困户之一。

“2018年,全村卖了两批鸡,总共赚了约16万元,分给养殖户后,村委会集体收益6万多元。”陈创福告诉记者。

除了文昌鸡养殖,水北村还发动村民种植澄迈桥头地瓜等高效经济作物。水北村党支部书记、村委会主任韩冠丰说,“党建+”模式,就是要发挥党支部和党员的示范引领作用。为发展壮大集体产业,调动村民特别是贫困户发展生产的积极性,村“两委”干部和党员经常带头到田间地头劳动。目前,水北村已推广种植桥头地瓜100多亩。

“下一步,我们还将紧紧抓住‘百企帮百村’的有利契机,充分利用好文昌市委、市政府支持贫困村发展集体经济的政策,发挥好基层党支部的作用,继续做大传味文昌鸡、本地黑山羊、澄迈桥头地瓜等产业,培育壮大村集体经济,带领村民致富奔小康。”韩冠丰说。

(本报文城1月12日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号