首页>政策>政策文件
  • 索  引 号:00817365-1/2020-13337 主题分类:
  • 发文机关:三府办〔2020〕137号 成文日期:2020-07-25
  • 标       题: 三亚市人民政府办公室关于印发《三亚市“十四五”规划编制工作方案》的通知
  • 文       号:发布日期: 2020-08-14
  • 主  题 词:

三亚市人民政府办公室关于
印发《三亚市“十四五”规划编制工作方案》的通知
三府办〔2020〕137号

各区人民政府,育才生态区管委会,市各有关单位:

《三亚市“十四五”规划编制工作方案》已经七届市政府第95次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。



三亚市人民政府办公室

2020年7月25日

(此件主动公开)


三亚市“十四五”规划编制工作方案

“十四五”时期,是我市全面建成小康社会后开启建设社会主义现代化强市新征程,推进转型发展、高质量发展,争当海南全面深化改革开放和自由贸易港建设排头兵的关键时期,科学编制和实施好“十四五”规划意义重大。为确保圆满完成规划编制任务,制定如下工作方案。

一、指导思想和原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,认真落实国家和省决策部署,结合《海南自由贸易港建设总体方案》要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持“6+1+4”制度设计,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,以开放和超前的视野,解放思想、大胆创新,科学确定“十四五”时期的指导思想、发展目标、重点任务和政策措施,充分体现中长期规划的宏观性、战略性、前瞻性,使其成为指导全市未来五年国民经济和社会发展的行动纲领。

(二)遵循原则

1.坚持围绕中心,服务发展大局。按照全国、全省总体要求,三亚市“十四五”规划要放在实现“两个一百年”奋斗目标的大背景之中,与国家进军第二个百年奋斗目标的新历史征程充分衔接;要放在全面贯彻落实习近平总书记关于海南自由贸易港建设重要指示精神的要求之中,与将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户总定位充分衔接。

2.坚持对标一流,打造发展亮点。以国际城市的定位,面向全球、面向未来,以高站位、宽视野,全方位对标国际最高标准、最好水平,在新时代坐标中更好谋划长远发展。要把高质量发展要求通过规划的研究和编制,贯彻到三亚经济社会各个方面,对标现代化经济体系建设,推动质量变革、效率变革、动力变革。推动旅游业、现代服务业和高新技术产业做大做强。

3.坚持统筹发展,强化布局优化。配合国家与省的要求,制定切实可靠的“十四五”目标。进一步完善以发展规划为统领、专项规划和区级规划为支撑的规划体系,完善编制方法,加强规划衔接和要素测算,确保规划目标可预期、有约束,规划任务有方向、可操作。

4.坚持敢为人先,创新规划理念。以敢为人先的精神和改革的思维统领规划,用改革创新的办法破解瓶颈问题、激发市场活力,将改革举措作为实现经济社会发展目标的手段、保障和途径,发挥好改革的系统性、整体性、协同性,把各项改革措施充分融入规划,为全市新一轮发展提供强大动力。

二、主要工作

“十四五”规划主要工作包括编制发展规划和专项规划。

(一)开展前期研究及起草《三亚市国民经济和社会发展第十四个五年规划基本思路》(以下简称《基本思路》)。在分析“十三五”规划纲要指标实现情况的基础上,从“十四五”产业发展方向和可行性、“十四五”重点生产力、重点区域、重点规划布局、“十四五”基础设施配套需求及必要性、“十四五”公共服务建设需求及必要性、“十四五”生态文明建设问题、“十四五”制度建设和政策设计面临的问题等方面,完成“十四五”规划前期研究报告。从本地区、本行业、本领域实际出发,就“十四五”时期重大目标、重大任务、重大项目和重大政策等开展调研,研究提出本地区、本行业(领域)“十四五”规划基本思路的基础上,研究起草《基本思路》,提出三亚市“十四五”时期发展的基本思路研究。

(二)编写发展规划。坚持目标导向和问题导向相统一,结合《海南自由贸易港建设总体方案》,立足本市实际,着眼全球,全面规划,提出重点协调、战略性和操作性相结合的原则,从解决经济社会发展的突出矛盾和重大问题入手,明确“十四五”时期全市经济社会发展的主要目标、战略任务、重大政策和重点项目。

(三)编制专项规划。围绕细化和落实发展规划对特定领域提出的战略任务,在关系国民经济和社会发展全局且需要政府发挥作用的市场失灵领域编制一批“十四五”重点专项规划。部门日常工作或任务实施期限少于3年的,已明确含2025年的中长期专项规划,凡是市场能发挥配置资源决定性作用的领域,原则上不再编制“十四五”专项规划,仅开展项目、政策、空间规划对接。参照《中共中央国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》(中发〔2018〕44号),报请市政府批准的重点专项规划,由发展改革部门会同有关部门统筹协调后编制目录清单或审批计划,报市政府批准。

(四)区级“十四五”规划编制。以四个区(吉阳、天涯、崖州、海棠)和育才生态区为主体,在注重发展规划衔接的基础上,结合区域实际,突出区域发展特色,延伸和细化市级发展规划,实现发展规划从面到点的分布,强化发展规划的落实基础。

(五)研究储备重大项目。重大项目是实现规划目标基本落脚点。重大项目包括政府投资的重大公共项目和需要政府引导促进的重大社会投资项目。全市要积极引导行业部门开展需求和重大项目上下部门对接。以发展规划、专项规划和区级规划为依据,按照一定标准策划储备“十四五”重大项目库,“十四五”规划重大项目库分为市级重大项目库和区级重大项目库。

三、进度安排

根据五年发展规划的编制程序,“十四五”规划编制分为四个阶段,总体安排如下:

(一)前期研究阶段(2019年12月-2020年2月)

利用现代技术,从多个渠道广开言路,通过组织有关部门、研究机构对收集信息开展重大问题研究。对一切有利于三亚市未来发展进步的意见、建议积极采纳,形成“十四五”规划前期研究报告和“十四五”规划基本思路。

(二)形成纲要框架阶段(2020年3月-市委“十四五”规划建议出台前)

起草市“十四五”规划纲要框架。在规划基本思路和前期研究的基础上,研究起草“十四五”规划纲要框架,并通过各种形式,广泛征求公众意见建议,为科学研判形势、制定重大政策提供切入点。就“十四五”规划重大目标、重大任务等开展调研、论证。围绕补短板、强弱项、提质量,研究提出一批新时代重大标志性工程和重点民生项目。

(三)起草和征求意见阶段(市委“十四五”规划建议出台后-2020年12月)

根据市委“十四五”规划建议,对纲要框架进行完善充实,形成规划纲要草案,并广泛征求人大代表、政协委员、民主党派、企业家和群众团体意见建议,充分吸纳各方面意见并与省级规划纲要草案衔接后,对规划纲要进行修改完善。

(四)论证报批阶段(2020年12月-2021年全市“两会”召开前)

报请市委、市政府研究审议全市“十四五”规划纲要草案,按照市委、市政府审议意见修改完善后,经报海南省发展改革委衔接,提请市人大审议规划纲要草案。

“十四五”重点专项规划原则上与规划纲要同步部署、同步研究、同步编制,2021年6月底前全部出台。区级规划纲要编制要基本与市“十四五”规划纲要同步,2021年上半年报同级人大审议后发布。

四、组织保障

(一)成立发展规划工作领导小组

发展规划工作领导小组对全市发展规划的研究、编制、实施和评估工作进行组织领导和统筹协调,领导小组由市委副书记、市长担任组长,分管副市长担任常务副组长,其他相关市领导担任副组长,各相关部门、区(管委会)、管理局主要负责人作为成员。领导小组下设办公室,负责规划编制的日常工作,办公室设在市发展和改革委员会,办公室主任由市发展和改革委员会主任担任。

(二)明确各成员单位工作职责

为有效推进“十四五”期间各项工作,切实发挥“十四五”专班职能,各成员单位按照领导小组的要求,结合部门职能,牵头负责或具体参与以下工作,并定期向领导小组办公室报送工作进展情况。

1.市发展和改革委员会。负责做好抓实“十四五”发展规划与专项规划的衔接,协调解决在“十四五”各项规划存在的问题,避免重复交叉。根据“十四五”专项规划,研究提出拟列入市“十四五”规划的项目清单。

2.市财政局。负责落实“十四五”规划编制和产业扶持相关经费。

3.市自然资源和规划局。负责做好《三亚市国土空间总体规划(2020-2035)》编制工作,确保发展规划、专项规划与国土空间规划实现有效衔接,为重点产业项目预留空间位置;负责工程建设项目的规划审查审批;负责做好产业项目供地需求保障;严格把关用地相关指标。

4.市投资促进局。负责统筹策划“十四五”期间项目招商选资方案实施和具体招商项目对接等工作;负责统筹招商项目取得土地前的跟进和协调服务。

5.各行业主管部门。负责做好“十四五”专项规划的编制和实施,提出项目清单;负责产业扶持政策制定和管理;负责规划项目的落地实施,全程跟踪,并掌握项目的进展情况,做好效益评估、风险评测等工作。

6.崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局、现代服务业产业园管委会、市科技工业发展委员会等园区管理机构。负责园区内“十四五”产业等专项规划的编制和实施,提出项目清单,抓好园区项目的招商选资工作,负责园区项目的落地实施、全程跟踪,并掌握项目进展情况,做好效益评估、风险评测等工作,做好项目落地前的效益评估和落地后的全程跟踪。

7.各区人民政府、育才生态区管委会。负责对标三亚市“十四五”发展规划,按照全市规划的大方向,研究辖区内发展方向,编制区级“十四五”发展规划和专项规划,提出具体实施方案,抓好引进项目的落地。

(三)成立发展规划公众咨询团

主要由市人大代表、政协委员、相关领域专家、各人民团体代表、企业代表和社区居民代表等组成,成员具有一定专业背景,能够反映各领域社情民意。“公众咨询团”将全过程了解规划编制和实施工作的情况,参与规划各阶段性成果的意见征询。

(四)统筹规划管理

完善规划编制目录清单和备案制度,报请市政府批准的重点专项规划、区域规划,由市发展和改革委员会会同市有关部门统筹协调后制定编制目录清单,报市政府批准实施。根据形势变化需要编制的其他专项规划、区域规划以及市政府各部门批准的专项规划,须在启动编制前报市发展和改革委员会备案,并在印发实施后将规划文本报市发展和改革委员会备案。属市各部门日常工作或任务实施期限少于3年的,原则上不编制规划。

五、工作措施

(一)加强组织领导。全市各部门要高度重视,加强领导,精心组织,建立健全规划编制的工作机制,调配精干力量,成立工作专班,强化技术支持,确保高质量完成“十四五”规划编制任务。邀请省内外知名专家、学者组成“十四五”规划专家咨询委员会,为规划编制提供咨询、论证等智力支持。

(二)明确责任分工。市发展和改革委员会负责统筹推进全市“十四五”规划编制工作,协调解决规划编制过程中遇到的问题,重大事项及时向市政府报告。市有关部门是市级专项规划编制的责任主体,在规划编制过程中,要细化落实市发展规划对重点领域发展战略、重点任务、重大举措等要求,切实强化专项规划的支撑作用。市有关部门要加强沟通,紧密协作,形成工作合力。区级政府是本地区“十四五”规划编制工作的责任主体,要抓紧启动编制工作,加强与市级各类规划的衔接,做到上下联动、左右协同。

(三)落实工作经费。财政部门要大力支持我市“十四五”规划编制工作,积极落实规划经费,按照市财政资金管理办法,以节俭、高效为原则,确保各项工作顺利开展,在经费落实上给予充分保障。

  • 相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号