首页>政策>政策文件
  • 索  引 号:00817365-1/2020-13335 主题分类:
  • 发文机关:三亚市人民政府 成文日期:2020-08-17
  • 标       题: 三亚市人民政府关于整治农村乱占耕地建房问题的通告
  • 文       号:三府〔2020〕154号发布日期: 2020-08-28
  • 主  题 词:

三亚市人民政府
关于整治农村乱占耕地建房问题的通告
三府〔2020〕154号


为贯彻落实国务院和省政府工作部署,严守耕地保护红线,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,根据《中华人民共和国土地管理法》《海南经济特区土地管理条例》《海南省永久基本农田保护规定》等法律法规和相关规定,现就整治农村乱占耕地建房问题有关事项通告如下:

一、严格执行“八不准”。不准占用永久基本农田建房、不准强占多占耕地建房、不准买卖和流转耕地违法建房、不准在承包耕地上违法建房、不准巧立名目违法占用耕地建房、不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房、不准非法出售占用耕地建房、不准违法审批占用耕地建房。自本通告发布之日起,任何单位和个人未经批准,不得占用耕地进行建设。对顶风作案的新增乱建耕地建房问题“零容忍”,及时发现,及时处理,发现一起拆除一起,从严从快严肃查处、严厉打击。

二、立即停止一切违法占用耕地建房行为。严格执行建设用地依法审批制度。乱占耕地建房的单位和个人,必须立即停止一切违法行为,自行拆除在耕地上非法修建的建筑物及其他设施,恢复土地原貌。拒不自行拆除违法建筑、拒不停止违法行为继续抢建的,由区人民政府或生态管委会联合相关部门依法强制拆除,并严肃追究相关单位、人员的法律责任。

三、严肃追究违法责任。对拒绝纠正违法用地和违法建设行为,以暴力、威胁等方式抗拒执法部门依法履行职责的违法人员,由公安机关依法予以严厉处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对支持、参与、包庇、纵容、串通非法买卖土地、违法占用耕地建房的国家公职人员,从严追究相关责任。严肃追究监管不力、失职渎职、不作为、乱作为问题,坚决守住耕地保护红线。

四、欢迎广大群众就农村乱占耕地建房违法行为进行监督和举报。举报电话:0898-88266642(市自然资源和规划局)、0898-88272632(市农业农村局)、0898-88595007(市综合行政执法局)。

五、本通告自发布之日起施行。



三亚市人民政府

2020年8月17日

(此件主动公开)

  • 相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号