前三季度海南城镇居民收入增速继续回升
2020-11-18 10:50 来源: 国家统计局海南调查总的队 编辑: 叶薇 【字体:   打印

2020年前三季度,海南省各级党委政府积极克服疫情等不利因素影响,扎实推进复工复产复商,全省经济发展总体平稳向好趋势逐步显现,居民收入增长的支撑因素逐渐强化,城镇居民收入增速继续回升。据国家统计局海南调查总队住户调查数据显示,2020年前三季度,海南城镇居民人均可支配收入27538元,同比名义增长2.4%。

前三季度,海南城镇居民四大项收入呈现“三增一降”,其中人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入依次为17901元、2343元、2656元和4638元,比上年同期分别增长2.5%、-12.8%、8.4%和8.5%。

(一)工资性收入稳中有升。前三季度,海南城镇居民人均工资性收入17901元,同比增长2.5%,增速比上半年加快1.7个百分点;对可支配收入增长的贡献率为66.0%,拉动城镇居民人均可支配收入增长1.6个百分点。主要原因一是抗疫常态下全省各行各业复工复产继续向好,经济社会发展活力进一步恢复,为工资性收入增长奠定基础,其次机关、事业等单位,就业人员人均工资收入稳中有升;三是各地认真开展促就业专项行动,不断开发增加公益性岗位,积极推动稳岗再就业工作。据省社保局数据,2020年1-8月全省新增就业较上半年增长96.7%,这些因素对居民工资性收入的稳定增加起到积极作用。

(二)经营净收入降幅继续收窄。前三季度,海南城镇居民人均经营净收入2343元,同比下降12.8%,降幅较上半年收窄8.3个百分点。主要得益于阶段性减税降费、减租降息、普惠性金融等政策持续支持,个体经营户和小微企业生产经营成本有效降低,经营困难问题继续得到纾解。同时,在海南自由贸易港建设的推动下,免税购物、暑期旅游项目产品增多等带动了旅游业恢复发展,促进第三产业经营情况比上半年进一步好转,其中,前三季度人均第三产业经营净收入下降15.7%,降幅较上半年收窄4.8个百分点。

(三)财产净收入稳步增长。前三季度,海南城镇居民财产净收入2656元,同比增长8.4%,增速比上半年加快0.3个百分点;对可支配收入增长的贡献率为31.6%,拉动城镇居民人均可支配收入增长0.8个百分点。随着投资理财意识和理财能力逐步增强,居民的利息、红利收入,储蓄性保险投资等各类财产性收入不断增加。另外,自由贸易港的建设在一定程度上推动了房价上涨,这些因素都使得居民财产净收入稳中有升,日益成为可支配收入的重要组成部分。

(四)转移净收入增长最快。前三季度,海南城镇居民人均转移净收入4638元,同比增长8.5%,在四大项收入中增长最快;对可支配收入增长的贡献率55.3%,拉动城镇居民人均可支配收入增长1.3个百分点。主要原因,一是各地认真落实保民生政策,民生保障支出只增不减;二是养老金和离退休金标准提高且按时足额发放,其中,全省城镇居民人均养老金和离退休金同比增长6.2%,转移净收入较快增长对于在疫情冲击下稳定居民增收、有效保障基本民生发挥了积极作用。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号