2020年上半年居民收入呈回暖趋势 物价高位回落
2020-08-10 11:43 来源: 国家统计局海南调查总的队 编辑: 王曼 【字体:   打印

2020年上半年,面对新冠肺炎疫情,海南省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进“六稳”、“六保”工作,经济运行逐步向常态化复苏,城乡居民收入受疫情影响减弱,增速呈回暖趋势,保供稳价措施持续加力,物价高位回落。

一、居民收入受疫情影响逐步减弱,收入稳步增长

2020年上半年,海南省全体居民人均可支配收入为14031元,同比名义增长1.7%。

(一)城镇居民收入增速略有回升,转移净收入贡献率最大。

2020年上半年,海南城镇居民人均可支配收入18412元,比上年同期增加189元,同比增长1.0%,增速比一季度回升0.7个百分点。四大项收入增幅呈“三升一降”态势,其中,上半年城镇居民人均工资性收入、财产净收入和转移净收入同比分别增长0.8%、8.1%和11.7%,转移净收入增速最快,对城镇居民增收的贡献率也最大;受疫情影响,上半年经营净收入同比下降21.1%,降幅依然较大,但是较一季度降幅收窄了4.8个百分点。

表1:2020年上半年海南城镇居民人均可支配收入及构成


(二)农村居民收入受疫情影响逐步减弱,收入恢复情况好于城镇居民。

2020年上半年,海南农村居民人均可支配收入为8614元,比上年同期增长181元,同比增长2.1%,增速较一季度提高4.4个百分点。

农村居民四大项收入增速“两升两降”,转移净收入在四大项收入中增速最快。上半年海南农村居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入同比分别增长-0.6%、2.2%、-6.9%和10.7%,占可支配收入比重分别为39.9%、41.9%、2.2%和16.7%。

表2:2020年上半年海南农村居民人均可支配收入及构成


(三)城乡居民收入增长原因。

1.城镇方面。一是省委、省政府优先保障民生,即使在疫情期间仍按时足额发放养老金和离退休金,转移净收入拉动城镇居民收入作用明显。二是受省级和部分市县机关事业单位职工绩效奖励工资发放和职务职级并行两项政策因素的影响,工资性收入也推动了居民收入的增长。三是虽然疫情使得居民出租房屋净收入有所减少,增幅有所回落,但财产净收入仍是拉动可支配收入的积极因素。

2.农村方面。一是政府优先保障民生支出,通过按时足额发放养老金和离退休金等各项社会保障待遇、扩大惠农补贴覆盖面、增加临时救助等措施,带动农民转移净收入继续较快增长。二是热带水果、生猪等海南主要农产品销售形势良好,海南省委省政府高度重视疫情对农民收入影响,多措并举助农增收,如市县领导亲自直播为优质农产品代言、制定产销奖补政策、联合电商平台建立起全新的数字化农产品供应链等,在市场需求旺盛的带动下,上半年海南省农村居民出售水果数量大幅增长,拉动农业经营收入同比增长9.6%,同时,生猪价格大幅上涨拉动海南农民牧业收入上涨51.0%。三是海南省委省政府高度重视农民务工受疫情影响情况,3月底相继出台相关政策,组织和服务农村劳动力务工,进一步减轻疫情对农民外出务工的影响,本地农业务工人数也逐步恢复至去年同期水平。

二、调控显成效叠加疫情影响,CPI高位回落

2020年上半年,海南居民消费价格同比上涨4.6%,涨幅比一季度缩小1.2个百分点。其中,城市上涨3.7%,农村上涨7.0%;食品价格上涨18.9%,非食品价格持平;消费品价格上涨7.1%,服务价格下降0.2%。“十三五”以来,CPI各年上半年同比涨幅均在“2”时代波动,今年上半年同比涨幅破“4”,为2012年以来同期最高。

从分类看,上半年全省八大类商品和服务价格同比“六升两降”。居住、交通和通信价格分别下降1.6%和5.0%;食品烟酒、其他用品和服务、教育文化和娱乐、衣着、医疗保健、生活用品和服务价格分别上涨14.2%、4.1%、3.0%、2.1%、0.5%和0.2%。

分月来看,受各级政府保供稳价措施成效显现以及新冠肺炎疫情后复工复产有序推进、市场需求不旺等因素影响,上半年CPI月度同比涨幅呈前高后低走势。1-6月同比涨幅分别为6.3%、5.8%、5.2%、4.6%、2.8%和2.6%,自去年12月以来同比涨幅已连续七个月逐月回落。

食品价格涨幅高位回落,畜肉、禽肉类是上涨的主要推手。上半年,畜肉类、禽肉类价格分别上涨76.1%和11.6%,两者合计拉动CPI上涨约4.5个百分点,对CPI上涨贡献率高达99.5%。

三、PPI降幅扩大,IPI由涨转跌

海南工业生产者出厂价格指数(PPI)同比持续下跌。上半年,海南PPI同比下降5.6%,降幅比去年同期扩大5.1个百分点,比去年全年扩大3.0个百分点,为2017年以来同期最低。IPI同比下降5.1%,比去年同期回落11.7个百分点。

影响PPI下降主要有四因素。一是受原油成本下降等影响,我省石油加工、化工等主要工业行业产品价格出现较大幅度下跌,大宗商品价格持续下行带动省内相关工业产品价格走低。二是疫情期间,消费需求不足导致相关工业产品市场需求减少、价格下降。三是房地产投资大幅下降,房屋销售严重萎缩,对水泥、木材和家具等行业产品价格产生下行压力。四是受疫情蔓延影响,欧美主要国家经济停摆,市场需求下降,使我省出口贸易受阻,工业产品出口价格下降。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号