上半年海南城镇居民收入消费均呈回暖趋势
2020-07-29 17:07 来源: 国家统计局海南调查总的队 编辑: 叶薇 【字体:   打印

2020年上半年,面对新冠肺炎疫情,省委省政府统筹疫情防控和经济社会发展两手抓,采取多种措施积极应对,随着疫情防控形势持续好转,复工复产加快推进,市场主体生产经营的逐渐恢复,居民生产生活秩序逐步恢复正常,城镇居民收入持续小幅增长,消费降幅进一步收窄。

一、城镇居民收入主要情况

(一)收入增速有所回升。

据国家统计局海南调查总队住户调查结果显示:上半年,海南城镇居民人均可支配收入18412元,比上年同期增加189元,同比名义增长1.0%,增速比一季度回升0.7个百分点,增速比上年同期下降7.6个百分点,比2016年同期回落了7.1个百分点,仍处于“十三五”以来同期最低水平。详见图1。

图1:“十三五”海南城镇居民人均可支配收入增速变化图

(二)居民四大项收入增幅呈“三升一降”态势。

从收入增速看,上半年,在城镇居民四大项收入增幅中,工资性收入同比增长0.8%,较上年回落了7.6个百分点;财产净收入同比增长8.1%,较上年回落了0.3个百分点;转移净收入同比增长11.7%,较上年提高了0.9个百分点;经营净收入受疫情影响则较大,呈现下降态势,同比下降21.1%,但较一季度相比降幅有所收窄,收窄了4.8个百分点。

表1:2020年上半年海南城镇居民人均可支配收入表


二、城镇居民消费主要情况

2020年上半年,海南省城镇居民消费支出11483元,名义增速同比下降5.6%,较一季度降幅收窄2.9个百分点。

(一)八大类生活消费支出增幅呈“三升五降”态势。

受疫情持续影响,消费结构变化明显,文娱活动类消费需求受抑制,生活必需品消费占比较高,其中,食品烟酒类、居住类、生活用品及服务类这三类消费支出同比小幅上涨,同比分别增长4.0%、6.5%、2.2%;衣着类、交通通信类、教育文化娱乐、医疗保健类、其他用品和服务类这五类支出均呈两位数下降趋势,同比分别下降13.0%、26.5%、24.9%、14.7%、22.9%。详见表2。

表2:2020年上半年海南城镇居民人均生活消费支出表


(二)食品支出较快增长。

疫情期间,全省积极统筹做好疫情防控工作,居民居家隔离时间较长,对生活必需品尤其是食品的需求增加。上半年,我省城镇居民人均食品烟酒类支出4443元,同比增长4.0%,食品烟酒支出占消费比为38.7%,比上年同期提高3.6个百分点;其中,食品支出为3483元,同比增长16.6%,蛋类、禽类、肉类、奶类、谷类、食用油类增长较快,增幅分别为32.1%、28.1%、27.9%、27.3%、23.6%、15.2%。

(三)交通支出下降明显。

受疫情影响,飞机、高铁、客运班车暂停运营,公交、出租车客流稀少,2、3月陆续复工后,仍大力倡导居民外出选择步行、自驾等方式出行,城镇居民交通消费支出大幅下降。上半年,我省城镇居民交通通信人均消费支出1279元,同比下降26.5%。其中交通消费支出同比下降34.5%,交通支出在八大项消费支出中受疫情影响最为显著。

(四)教育文化娱乐支出大幅减少。

受疫情影响,各地景区、娱乐场所封闭,学校及培训机构停学停课,娱乐行业全线停止营业,导致居民教育文化娱乐支出大幅减少。上半年,我省城镇居民人均教育文化娱乐支出为976元,同比下降24.9%;其中,居民教育支出下降26.1%,文化娱乐支出下降21.4%。

(五)服务类消费支出较低。

上半年,商场、酒店、餐饮、教育培训等服务虽然在逐步复苏,但受疫情延续影响,旅游、娱乐业仍“停摆”,许多居民减少外出,除必要的消费需求外,对商品与服务类消费支出较低。上半年,我省居民人均服务性消费支出为4776元,同比下降12.2%,商品性消费支出为6706元,同比下降0.26%,服务性消费较商品性消费降幅更为明显。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号