海南农村劳动力继续向非农就业转移
2020-03-09 17:33 来源: 国家统计局海南调查总队 编辑: 廖忠芳 【字体:   打印

国家统计局海南调查总队住户调查数据显示,2019,海南农村从业劳动力中,从事第一产业的比重为55.1%,2018年下降了8.0个百分点,从事第二、第三产业的从业劳动力比重分别为11.7%33.2%,分别提升了2.45.5个百分点,农村劳动力继续向非农就业转移。

劳动力不断流向劳动附加价值较高的非农产业,是促进城镇化发展和提高居民收入水平的重要影响因素。农村劳动力转移的主要的原因是农业规模化、产业化的发展把农村劳动力从农业劳动中解放,形成农村富余劳动力;其次是近年来农产品价格波动较为剧烈,农户农业家庭经营的风险增加,部分劳动力转向收入更为稳定的务工就业;再者是就业观念的变化,受过良好教育的年轻劳动力从事农业生产的意愿降低,更倾向于从事第三产业。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号