2019年海南居民增收成效显著
2020-03-09 17:43 来源: 国家统计局海南调查总队 编辑: 廖忠芳 【字体:   打印

2019年,海南省委省政府高度重视居民增收问题,克服非洲猪瘟、槟榔价格下跌等不利因素的影响,持续加大脱贫攻坚和民生投入力度,出台多项惠农惠民政策并落实到位,促进海南居民收入实现稳步增长,生活消费支出增长较快,生活质量持续改善。

国家统计局海南调查总队住户调查数据显示,2019年海南居民人均可支配收入(以下简称收入)为26679元,同比名义增长8.5%,其中:城镇居民人均可支配收入36017元,同比名义增长8.0%,;农村居民人均可支配收入15113元,同比名义增长8.0%(以下如无特别说明,均指名义增速)

一、2019海南居民收入主要亮点

(一)居民收入增长和经济基本同步。

2019年,全省GDP增速为5.8%,人均GDP增速为4.7%。海南居民人均可支配收入实际增速为5.0%,高于人均GDP增速0.3个百分点,居民收入和经济同步增长,居民在经济增长中的获得感有所增强。

(二)增收成效显著,人均收入增量创近十年新高。

2019年,海南居民人均收入同比增长8.5%,比上年增加了2100元,虽然增速有所回落,但是增量创下自2010年以来的新高,是近十年增收成效最高的一年。

12010-2019年海南居民人均收入水平及增量


(三)农村居民收入提前实现翻番[1],全体城乡居民收入实现翻番可期。2019年海南省城乡居民收入比2010年增长了171.5%,以扣除价格因素的可比价计算,2011-2019年海南居民收入比2010年累计实际增长了98.7%,其中,农村居民收入比2010年累计实际增长了106.6%,提前实现收入翻番目标。经测算,2020年海南城乡居民收入实际增幅在1.1%以上即可在2020年实现收入翻番目标。

二、海南居民主要收入来源和影响因素

从收入构成来看,2019年海南居民四大项收入均呈增长的态势,其中:人均工资性收入15581元,同比增长8.9%,占可支配收入的比重为58.4%;人均经营净收入4598元,增长3.0%,占可支配收入的比重为17.2%;人均财产净收入2039元,增长7.9%,占可支配收入的比重为7.6%;人均转移净收入4463元,增长13.8%,占可支配收入的比重为16.7%

分城乡看,城镇居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别增长7.2%6.7%6.5%12.9%。农村居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别增长12.6%1.0%11.5%14.3%。(详见表1

12019年海南居民人均可支配收入结构及增长贡献率


:由于四舍五入的影响,部分分项数据加总结果会和合计数据存在细微差异。下同。

从居民增收的主要影响因素来看,主要有以下几点:

(一)工资性收入是海南居民增收的主要驱动力。

作为收入主体,工资性收入的稳步提升有力推动了居民收入的增长。2019年,海南居民人均工资性收入为15581元,同比增长8.9%,对收入增长的贡献率达60.7%,在四大项收入中贡献率最大,是海南居民收入增长的主要驱动力。

从影响因素看,2019海南社会就业整体稳定,全年城镇新增就业人数14.49万人,比上年增加了1.65万人,在岗职工工资延续稳步增加态势。城镇化进程不断推进,农村富余劳动力向受益更高的非农就业转移增加,农村外出务工和本地务工工资也保持增长的态势。据农民工调查数据显示,2019年海南外出农民工月人均收入3243元,增长9.2%

同时,2019年以来海南出台多项政策性增资,全省各市县均实施并发放机关事业单位人员绩效奖励工资,促进机关事业单位人员工资收入较快增长。

(二)家庭经营增收稳定增长,增速回落明显。

从海南居民家庭经营情况来看,2019年海南居民家庭经营净收入为4598元,同比增长3.0%,对可支配收入增长的贡献率为6.5%

从增速上看,虽然增速虽然处于平稳区间,但增速回落比较明显。和去年同期相比,增速回落了1.1个百分点,尤其是第三产业,2019年第三产业经营经营净收入增长5.6%,比上年同期回落了3.4个百分点。从分产业来看,行业之间的差异较为显著。第一产业小幅下降,二、三产业发展平稳。

分城乡看:

城镇方面,城镇居民人均经营净收入为3574元,同比增长6.7%。第三产业经营是城镇家庭经营收入的主要来源。2019年社会商品交易总体平稳,城镇社会商品零售总额同比增长5.1%,全年接待游客总人数增长13.6%,这都促进了城镇居民家庭第三产业经营持续发展。

农村方面,农村居民人均经营净收入为5865元,同比增长1.0%。分行业看:

2019年海南农民第一产业经营净收入增长季度之间的波动较大(一季度、上半年、前三季度和全年增速分别为6.1%7.6%7.1%0.5%)。主要原因是:今年以来,海南农村生产经营形势复杂,一是爆发了非洲猪瘟疫情,对海南农民生猪养殖产业造成较大冲击。二是农产品生产价格波动较大,行业分化比较明显。2019年,海南农产品价格指数低开高走然后回落,一季度冬季瓜菜开局不利,价格低迷,进入二季度后蔬菜、热带水果等价格飙升,四季度生猪价格开始大幅上涨,带动全年海南农产品价格整体上涨9.2%。从行业分化上看,牧业产品价格一枝独秀,农业产品小幅上涨。但四季度槟榔等影响海南农民收入比较大的主要农产品价格下跌明显,林业产品价格持续低迷,渔业产品价格经过多年的较快上涨后略有回落,所以全年第一产业经营净收入增速较慢。

非农经营经营方面,2019年海南农村居民非农经营净收入增长2.0%,高于第一产业经营净收入增速。主要原因是随着美丽乡村、特色小镇的建设和居民对生活品质追求的提升,乡村自驾休闲旅游等带动了农村家庭第三产业经营的活力,促进农民非农经营增收。但乡村旅游等发展经营过了爆发期后增速趋缓。

(三)转移净收入增长最快,对居民增收作用增强。

2019年海南居民人均转移净收入[2]4463元,同比增长13.8%,四大项收入中增速最快,对居民收入增长的贡献率为25.8%,贡献率仅次于工资性收入,其中转移性收入5801元,同比增长11.7%。分城乡看,城镇居民转移净收入增长12.9%,农村居民该项收入增长14.3%

从影响因素来看:

城镇方面,养老金和离退休金是城镇居民转移性收入增长的主要影响因素。受离退休人数增加、企事业单位养老金和离退休金标准提高和行政事业单位离退休人员政策性增资等多重因素影响,2019年海南城镇居民养老金和离退休金同比增长9.0%,带动城镇居民转移性收入较快增长。同时个人所得税改革降低了海南居民的转移性支出,2019年海南城镇居民个人所得税支出同比下降33.7%,对提升居民转移净收入的作用十分明显。

农村方面,2019年海南省惠农支农政策力度加大,特别是四季度,落实发放了“非洲猪瘟”扑杀补贴,财政惠农资金大幅增长,农村居民转移净收入增速加快,全年增速比前三季度提升了3.5个百分点。

(四)多因素促财产净收入平稳增长。

2019年海南居民人均财产净收入为2039元,同比增加149元,增长7.9%,对居民增收的贡献率为7.1%,增长的主要原因:

城镇居民方面,增长的主要原因是房价、租金上涨的驱动。农村居民方面由于农村土地流转加快,农民来自转让承包土地经营权租金净收入以及农村土地集体土地出租后分配的红利增加较快,使得农民财产净收入较快增长。

三、海南居民消费支出增长快于收入,生活质量持续改善

2019年随着收入的持续增加,海南居民人均消费支出呈现较快增长态势,人均消费支出19555元,同比增长11.6%,增速快于收入3.1个百分点。按常住地分,城镇居民人均消费支出25317元,同比增长10.2%,增速快于收2.2个百分点;农村居民人均消费支出12418元,同比增长13.3%,增速快于收入5.3个百分点。

按消费类别分,2019年,食品烟酒类消费仍是海南居民最大的支出项目,人均支出7122元,占消费支出的比重(恩格尔系数)为36.4%,居住、交通通信、教育文化娱乐方面的消费支出位居二至四位,人均分别支出4110元、2578元和2413元,占生活消费支出的比重依次为21.0%13.2%12.3%

22019年海南居民生活消费支出表


(一)恩格尔系数继续下降。

2019年,海南居民恩格尔系数为36.4%,比上年下降了1.0个百分点,从图2可以看出,2013-2018年恩格尔系数整体上呈现下降的趋势,六年下降了2.5个百分点,平均每年下降0.59个百分点。

22013-2019年海南恩格尔系数图


(二)服务性消费支出快速增长,占比提升。

2019年,海南居民人均服务性消费支出8917元,同比增长12.9%,增速高于人均消费支出增速1.3个百分点。从居民服务性消费结构看,海南居民人均饮食服务(含在外饮食、食堂就餐和食品加工费)支出增长8.8%居住服务支出增长10.1%,教育文化娱乐服务支出增长20.1%,医疗服务支出增长5.7%,包含旅馆住宿、美容美发等在内的其他服务支出增长23.4%

服务性消费支出快速增长的主要原因是随着收入水平不断提高,城乡居民消费观念提升,更加注重发展型、享受型消费,尤其更加注重教育和健康方面的投入;同时,国家大力推进城乡居民医保并轨和异地就医直接结算等惠民措施,这些因素促进在外饮食、居住服务、教育文化娱乐服务、医疗服务等服务性消费实现较快增长。

(三)居住环境进一步改善,居民生活水平进一步提高。

居住条件进一步改善。2019年,海南居民人均现住房建筑面积33.9平方米,同比增长了4.5%。有安全饮用水的户比重达97.5%,比上年提升0.9个百分点;无饮水困难的户占98.5%,比上年提升2.0个百分点;91%的住户住宅外道路路面是水泥或柏油路面,比上年提升0.8个百分点;有95.2%的住户拥有水冲式厕所,比上年提升2.3个百分点。

耐用消费品拥有量继续增加。2019年海南居民家庭每百户拥有家用汽车29辆,比上年增长9.8%,拥有助力车97辆,增长25.3%;居民拥有空调、热水器、洗衣机、电冰箱等用于改善居住条件的电器数量也呈现不同程度的增多,百户拥有量分别为127台、88台、74台和92台,分别增长16.4%5.7%7.3%5.2%,部分家庭还购置了洗碗机等新兴厨电产品。


[1]翻番目标要用扣除价格因素的实际增长进行测算,下同

[2]转移净收入=转移性收入-转移性支出

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号