2019年海南城镇居民收支增速均高于全国收支水平持续提升
2020-03-09 17:39 来源: 国家统计局海南调查总队 编辑: 叶薇 【字体:   打印

   2019年,全省经济走势总体平稳,就业形势稳定,消费市场增长稳定,工资水平继续提高,海南城镇居民收支保持稳步增长。据国家统计局海南调查总队抽样调查资料显示:2019年,海南城镇常住居民人均可支配收入(以下简称城镇居民收入)36105元,比上年同期增加2668元,同比名义增长8.0%(若不注明,以下各指标增速均为名义增速),剔除价格因素实际增长4.7%;人均生活消费支出25371元,比上年同期增加2346元,同比名义增长10.2%,剔除价格因素实际增长6.8%

一、城镇居民收入增长的主要特征

(一)从增速看,“十三五”以来保持平稳增长。

20162019海南城镇居民人均可支配收入增速均保持在8.08.3%4年均增长8.1%,年均增速较全国平均水平快0.2个百分点,增速呈现平稳增长态势(详见图1)。

1:“十三五”以来海南城镇居民收入增长情况


(二)从效益看,收入增量创十三五以来新高。

2019年海南城镇居民人均可支配收入36017元,比上年增加2668元,均高于2018年的2532元、2017年的2364元和2016年的2097元,城镇居民增收效益为十三五以来最好的一年。

(三)从来源看,四大项收入增长各具特点。

一是政策性增资拉动工资收入稳步增长,仍是增收首要因素2019年,海南城镇居民人均工资性收入23059元,同比增长7.2%,占收入比重达64.0%,增收的贡献率达到58.2%,仍是城镇居民增收的主要动力。主要是今年全省经济总体平稳向好,城镇新增就业人数增多,机关事业单位人员基础工资标准提高,以及全省全面实施了机关事业单位绩效奖励工资的政策并落实发放。

二是经营、财产净收入平稳增长。2019年,海南城镇居民人均经营净收入3574元,同比增长6.7%;人均财产净收入3456元,同比增长6.5%;两项占收入比重为19.5%,对城镇居民收入增长的贡献率为16.4%。主要是2019“放管服”改革力度继续加强,促使营商环境、消费环境持续优化,旅游文化产业投入力度加大带动交通、批零、服务等行业不断发展,助力居民家庭经营净保持稳步增长。房屋租赁市场稳定,居民的投资观念发生转变,投资渠道日趋多样化,推动了财产性收入平稳增长。

三是转移净收入增长最快,是居民增收不可或缺的重要推力。2019年,海南城镇居民人均转移净收入5927元,同比增长12.9%,在四大项收入增长最快;占可支配收入比重达16.5%,对居民可支配收入增长的贡献率达25.4%主要是离退休人口有所增加,另外,政策性增资发放范围涵盖行政单位的离退休人员,同时,企事业单位职工离退休金、城镇居民基础养老金、低保等标准均有提高。

1:2019年海南城镇居民收入情况表


(四)从差距看,城镇高低收入家庭收入差距缩小。

2019年,全省城镇居民高收入家庭人均可支配收入为89841元,低收入家庭人均可支配收入为11863元,高低收入家庭收入比为7.573:1,明显优于2018年的8.697:1

二、城镇居民消费支出增长快于收入

(一)消费支出增速快于收入。2019年,海南城镇居民人均生活消费支出25317元,同比名义增长10.2%,较可支配收入增速快2.2个百分点。

“十三五”以来,海南城镇居民的收入持续稳步增长,带动消费水平的不断提升。20162019,海南城镇居民人均消费支出年均增速为8.2%,快于收入0.1个百分点,人均消费支出水平由2015年的18448元提高至25317元,4年累计增加了6869元。

2:“十三五”以来海南城镇居民消费增速情况


(二)消费水平在全国位次有所提升从消费水平看,我省城镇居民人均生活消费支出水平居全国31个省(区、市)第17位,比上年同期上升1位,绝对额相当于全国平均水平的90.2%,比上年提升2.2个百分点。从消费增速看,增速比全国平均高2.7个百分点,位居全国31个省(市、区)第4位。

(三)八大类消费支出“六增二减”。从消费构成来看,海南城镇居民八大类消费呈现“六增二减”格局,其中,人均交通通信和生活用品及服务支出呈现两位数增速较快增长,分别为39.1%13.9%,交通通信为消费支出增长最快项目;人均教育文化娱乐、居住和食品烟酒支出同比增速分别为9.8%8.8%6.2%,增长较为平稳;人均衣着支出同比增速3.2%,增长相对较缓;人均其他用品及服务和医疗保健支出则分别下降0.9%4.3%

22019年海南城镇居民消费支出情况表


(四)食品烟酒支出占全部消费支出比重(恩格尔系数)继续下降。2019年,海南城镇居民人均食品烟酒支出8690,比上年增长6.2%;占全部消费支出的比重(恩格尔系数)34.3%,比上年下降1.3个百分点。

(五)消费结构不断升级。海南城镇居民消费由原来的满足基本生活需求的生存型消费向发展型消费,商品消费向服务消费转变。2019年,在各项消费中,虽然“食品烟酒”支出仍占据消费的主体,但随着生活保障体系的不断健全完善,居民在交通通讯、文化教育、居住、旅游等领域的消费能力不断增强。调查显示2019年城镇居民在居住、交通通信和教育文化娱乐这三类支出占消费总额的48.3%,比上年提高2.6个百分点。另外,从服务性消费占比方面看,2019年城镇居民人均服务性消费支出12271元,占比由上年的48.2%提升至48.5%。居民消费结构不断升级。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号