以《统计法》为根本遵循奋力推进统计调查事业不断进步
2020-01-13 15:18 来源: 国家统计局文昌调查队 编辑: 王华 【字体:   打印

《统计法》作为我国统计工作的根本大法,是国家制定的关于统计活动的行为准则,是依法统计的基本依据,是促进统计改革深入发展的重要保证。因此充分发挥出《统计法》对统计工作的规范、引导、保障和促进作用,是推进统计现代化建设的必由之路。

一、以《统计法》为支撑,推进信息化建设,引领统计调查工作步入新时代

联网直报平台、PDA设备数据采集上报、无人机遥感测量、住户E记账APP等一系列信息化技术的使用,使统计管理、统计工作效率、统计运营的集约化程度大幅提高,推动了统计生产方式的重大转变。但是统计现代化离不开统计法的支撑。统计信息化的关键并不只是信息技术在统计工作中的推广和应用,也不只是简单地将统计现有职能和业务流程电子化或网络化,而是要与统计法治建设相伴相融,促进统计管理、统计能力、统计数据质量和政府统计公信力的提高,实现统计现代化。加强统计信息化工作的法制建设,对于加快实现统计工作现代化,开创统计工作新局面,推动社会主义建设事业的顺利发展,都具有十分重要的意义。

二、以《统计法》为武器,实现依法依规治统,从严筑牢统计调查数据质量底线

统计法是保障统计数据质量的有力武器,近些年来随着《意见》《办法》《规定》的发布,以及国家对统计深改的力度持续加强,数据的真实性和可靠性进一步提升,同时也给统计工作带来了严峻的挑战。为此我们必须认真履行统计法赋予的监督检查职责。一是严格依照法律规定组织实施统计调查,坚决抵制对统计数据的各种干扰;二是严格依照统计法规定的权限和程序开展统计数据质量评估,严禁借评估之名擅自修改或者篡改统计调查对象报送的统计资料;三是坚决查处统计上的弄虚作假行为。对于统计机构及其工作人员编造和篡改统计数据的,做到严肃查处,决不姑息。

三、以《统计法》为准绳,提升统计服务水平,展现统计调查服务工作新作为

统计调查为推进地方政府高质量发展提供优质统计调查服务。在服务经济社会发展中具有的“晴雨表”、“测量仪”和“风向标”的重要作用,其数据的真实性对国家机关和地方政府的方针政策的制定具有巨大的影响,这就要求一切统计工作都必须在法律的规范和约束下进行。而统计法为统计工作提供了依据,规范了统计人员的行为。要求每一个统计人要牢固树立底线思维,忠于职守,以提供真实的统计数据作为自己的神圣使命,以专业的职业态度依法统计,不断推动统计服务工作再上新层次、新水平。

中国特色社会主义进入新时代,统计法治工作也迎来了重大的战略机遇期和黄金发展期。我们要坚定不移地把依法治统推向深入,让统计法治精神闪耀在统计调查事业中,实现统计调查高质量发展的目标,为统计调查事业再谱新篇章。

作者:国家统计局文昌调查队队长王华

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号