强化统计监督职能 提供坚实统计保障
2020-01-13 15:13 来源: 国家统计局儋州调查队 编辑: 谢家雄 【字体:   打印

作为中国经济的“晴雨表”,统计数据是各级政府实行各项方针政策的重要基础,是人民群众参与经济社会活动的重要参考。党的十八大以来,中央先后审议通过了7部关于统计工作的重要文件,先后印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》),对防惩统计造假、弄虚作假,推动统计数据真实准确作出全面部署。同时党的十九届四中全会提出“发挥统计监督职能作用”,是继党的十九大提出“完善统计体制”后,进一步明确了统计监督在国家治理体系中的重要地位。

发挥统计监督职能作用,首先要筑牢依法统计、提高数据质量之本。结合统计工作实际,把党的领导贯穿到统计调查工作的全过程各方面各环节,坚持抓好《意见》《办法》《规定》落实,确保党在各级组织和各项工作中发挥领导作用,继续完善防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任体系。一是对内检视自身工作,对标《规定》督察内容,主动找差距、补短板,做到强基础、固实效。二是对外强化依法治统,以务实的行动强化统计执法监督,加大“双随机、一公开”执法检查力度,坚决查处统计违法行为,对重大统计违法案件通报曝光。严格落实领导干部干预统计工作记录、联合惩戒统计失信企业和责任人等制度,保持防范和惩治统计造假、弄虚作假的高压态势。

发挥统计监督职能作用,其次要持续发挥创新和深化改革的强大助力。一是严格执行各项统计管理体制、方法制度,加大对部门统计业务指导,确保各项统计调查严密规范,切实构建科学、健全且衡量准确的统计指标评价体系,确保统计监测及时有力、评价客观公正。二是有序推进地区生产总值核算改革,积极探索投资、绿色发展等领域统计改革,从定量描述、精准揭示、宏观评价等方面,更好地履行统计监督职能。三是创新工作机制,认真做好全国脱贫攻坚普查各项工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供可靠翔实的数据支撑。

发挥统计监督职能作用,最重要的是持之以恒,为推动国家治理体系和治理能力建设提供优质服务。要以统计监督需求为导向,转变固有统计思维理念,创新现有统计服务的方式,着眼于高质量提升服务质效,打造国家调查民生品牌,适应统计监督需求。从提高统计产品价值入手,以统计数据为基础,优化数据服务,做好“数库”,当好“智库”,加强信息报送和分析研究及预测预判,不断挖掘数据价值,满足统计监督对统计产品的需求。从提高服务时效、扩大服务范围、改进服务方式入手,做好统计资料的编印工作,做到按需定制、优质服务、快速提供。从加快推进透明统计入手,加大有关指标数据的公开力度,接受社会公众的监督,全方位、多角度提高监督实效。

今年省委省政府经济工作会议强调,要坚定不移贯彻新发展理念,一以贯之地用新发展理念指导海南改革开放实践,这一工作目标把浓重的笔墨放在了全力推动建设海南自由贸易港,切实提高民生福祉方面,践行了为人民服务的初心和使命。国家统计局儋州调查队立足为国统计和为民调查职责,始终坚守统计调查人的初心和使命,紧紧围绕全市粮食和畜牧业生产、城乡居民收支、物价指数等社会各界都关心的经济社会发展情况,求真求实地反映社会、经济、民生运行状况,服务和满足各方对真实数据的需求。同时我们充分发挥调查队“轻骑兵”的快速响应特长,聚焦非洲猪瘟疫情、食品价格上涨等热点问题,在自贸港建设、市县高质量发展评价考核、旅游消费中心等统计监测评价等工作积极及时地做好各类监测预警预判,充分地发挥统计在社会经济治理与发展中的综合性基础性作用。

作者:国家统计局儋州调查队党组成员、副队长谢家雄

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号