推进依法统计依法治统净化统计调查环境
2020-01-13 15:15 来源: 国家统计局屯昌调查队 编辑: 黄骜 【字体:   打印

党的十九届四中全会明确“发挥统计监督职能作用,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。”推进国家治理体系和治理能力现代化必须以真实准确、完整及时的统计数据为支撑。用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,是现代化国家治理体系的内在要求。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示和党的十九届四中全会精神,防范和惩治统计造假、弄虚作假,严格执行统计调查制度,认真开展统计执法检查、注重宣传教育,确保统计数据真实准确,深入推进依法统计依法治统,净化统计调查环境。

严格执行统计调查制度。统计调查制度是统计法律法规的延伸。严格执行统计调查制度不仅是依法行政的具体体现,更是保障统计数据质量的必然要求。作为基层调查队伍,我们要严格按照统计调查制度规定的调查范围、内容、时限、方式来组织实施统计调查,进一步强化统计标准执行,明晰指标含义,建立健全统计数据质量监控和评估制度。依法建立统计资料的管理和公布制度,建立健全统计信息共享机制,确保统计调查中获得的能够识别或推断单个统计调查对象身份的资料不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的。

认真开展统计执法检查。要坚持有案必查,畅通统计违法举报渠道,认真组织实施“双随机”执法检查,发现的所有统计违法线索必须核实。要围绕各类违法行为开展执法检查。对迟报统计资料、拒绝提供统计资料、提供不真实统计资料、提供不完整统计资料、干预调查对象独立真实报送统计资料等统计违法行为,对拒绝、阻碍统计调查、统计检查,以及对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员进行打击报复的统计违法行为,必须坚决依法查处,绝不姑息迁就。

注重统计法律宣传,扩大统计法治影响。要注重宣传手段的创新。充分利用国家宪法日、统计法颁布纪念日、统计开放日等重要节点,以群众喜闻乐见的法治宣传产品,大力宣传统计法律法规,积极营造统计法治良好舆论氛围。要注重宣传内容的选取。紧紧围绕统计法律法规的主要内容,进行重点宣传,并通过典型案例的分析解读,晓之以法,震之以威,从而达到宣传的目的。

作者:国家统计局屯昌调查队队长黄骜

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号