海南农民工市民化稳步推进
2019-11-04 17:29 来源: 国家统计局海南调查总队 编辑: 冯小瑜 【字体:   打印

推进新型城镇化建设的重要任务是农业转移人口市民化,农民工作为农业转移人口的主要群体,帮助其融入城市生活,解决他们日益增长的美好生活需要,是贯彻落实十九大精神的重要体现。国家统计局海南调查总队自2015年起在海南省部分市县开展农民工市民化调查,对进城农民工开展了问卷调查。结果显示:海南省外来农民工生活环境不断改善,就业收入稳步提高。

一、进城农民工基本情况

(一)进城农民工以省内外来农民工为主

2015年至2018年共调查进城农民工样本2380人,其中男性1424人,占60%,女性956人,占40%,进城农民工以男性为主。而我省进城农民工以省内外来农民工为主,占比近七成。

(二)新生代农民工为进城农民工的主力军

从年龄结构看,40岁以下外来农民工占62.5%, 50岁以上仅占外来农民工37.5%,青年劳动力占比六成以上,1980年及以后出生的新生代农民工已经逐渐成为进城农民工的主体。

(三)进城农民工受教育程度有所提高

从受教育程度看,大部分外来农民工学历为初中或高中,占比分别为45.6%和22.7%。初中以下低学历占20.1%,高中以上高学历占11.6%。新生代农民工无论学历或者知识面比老一辈农民工要高和广。

二、进城农民工就业生活现状

随着海南自由贸易区(港)的建设深入推进,优越的人才引进政策和招商引资政策进一步完善与出台,以及各类项目的不断落实,用工需求增加,薪金待遇和工作条件逐步提高改善。

(一)进城农民工收入不断增加

2018年海南省进城农民工就业平均月收入为4028元,比2015年增加493元,平均年增长率为4.4%。调查结果显示,2018年有83.6%的进城农民工对就业收入水平感到满意,对就业收入水平表示不太满意或非常不满意的外来农民工分别占14.7%和1.7%。

(二)受雇型就业是进城农民工的主要就业形式

调查结果显示,2015年至2018年海南省外来农民工就业比例分别为85.7%、89.9%、90.8%,91.4%,呈逐步上升态势。其中,受雇型就业占比分别为63.0%、64.5%、65.7%,70.9%。自主型就业占比分别为22.7%、25.4%、25.0%、20.5%,未就业占比逐年减少14.3%、10.1%、9.3%、8.6%(见图1)。随着近些年海南经济快速发展,提供了数量更多、形式更多样的就业岗位,进城农民工更容易找到工作机会。

图1:海南省进城农民工就业情况

(三)进城农民工就业主要集中于第三产业

调查结果显示,海南省外来农民工就业主要集中于第三产业,2015年至2018年占比分别为59.6%、59.4%、60.4%、60.3%,总体保持稳定。分行业看,建筑业,批发和零售业,居民服务、修理和其他服务业,住宿和餐饮业等劳动密集型行业是吸纳外来农民工就业的主要行业。

表1:2015年-2018年海南省进城农民工就业行业结构


(四)进城农民工随迁子女教育情况良好。

调查显示,受访家长对孩子成长状况(包括身体和心理健康,学习及交往能力)表示比较好及以上占81.2%,其中随迁儿童“上幼儿园(含学前班)”占25.3%、“小学”占40.2%、“初中”占16.9%。在校学生有85.3%的受访家庭子女进入了“公办学校”或“民办学校,有政府支持(对于幼儿园,普慧性幼儿园)”上学。受访家庭对学校师资评价 “比较好”及以上占60.7%;有98%的农民工家长认为子女在学校未受歧视。新生代农民工总体对子女受教育状况评价“比较满意”及以上占53.1%,“一般”占43.3%,“不满意”为3.6%。近年来,进城农民工随迁子女享受城镇基本公共教育资源取得积极进展,本地化就学问题得到进一步解决。

(五)农民工居住条件改善,生活设施更加多样化。

随着在琼农民工收入水平的提高以及新生代农民工追求宽敞舒适居住条件的选择,农民工居住质量显著改善。从实际居住样式上看,有53.2%的受访者住在“单元房”;从住房性质上看,有63.7%的受访者住在“租赁私房”;从居住方式看,有80.5%的受访者是独户居住。2018年户均居住面积为38.2平方米,而生活设施更加多样化,除电视剧外,热水器、洗衣机、冰箱、洗衣机、汽车等生活设施比例逐年上升,其中有汽车的住户占比12.9%。受访者对居住条件表示非常满意、比较满意以及一般的占比88.1%。进城农民工生活质量有所提升。

图2:2015年-2018年进城农民工拥有生活设施情况

(六)约六成进城农民工有在城市定居意愿。

调查显示:60.8%的受访对象表示自己已经定居或有在城镇定居的意愿,其中有88.4%的受访者表示想在现居住城镇落户,有33.1%的受访者表示购买商品房落户,受访者中有78.2%的进城农民工对目前生活状况表示满意。从调查数据和现场走访中了解到,约有六城进城农民工愿意进城落户,大部分人喜欢现居城镇,想在现居城市安家生活。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号