三季度海南农村外出从业劳动力不断增加 收入水平较快增长
2019-11-01 09:52 来源: 国家统计局海南调查总队 编辑: 林道江 【字体:   打印

据国家统计局海南调查总队农民工监测调查显示,2019年三季度海南农村劳动力非农从业情况稳中有增,外出从业劳动力不断增多,外出从业劳动力月收入水平持续提高。

一、农村劳动力外出从业人数稳步增长

据调查结果推算,2019年三季度海南农村外出劳动力从业人数继续保持增长,达到84.1万人,同比增加4.5万人,增长5.7%;较二季度环比增加1.5万人,增长1.8%。

从影响农村劳动力向外出从业转移的主要因素看,主要有以下四点:

一是近年来农业生产品价格波动较为剧烈,收益较低且不稳定,农村劳动力从事农业生产经营风险加大,加上今年海南受非洲猪瘟疫情影响,大量中小养殖户纷纷退出,促使该部分农村劳动力往外出从业方向转移;

二是从事非农就业收入更加稳定,且近年来随着社会经济发展建设,用工需求不断增加,务工收入水平处于不断上升的趋势,有效吸引农村劳动力;

三是随着规模化产业化经营的农业产业结构调整和农村土地流转制度的不断完善,释放出更多的农业生产富余劳动力;

四是乡村振兴和脱贫攻坚工作深入开展,各市县创造更多的就业岗位和投入就业帮扶补贴资金。例如组织用工单位到乡镇招聘,促进农村劳动力就业;对贫困家庭的劳动力在本乡镇(村)范围内提供保洁员和护林员等公益性岗位;同时给予贫困家庭的外出务工劳动力一定的工作和交通补贴等,有效地推动劳动力向外出从业转移。

二、农村外出劳动力集中在省内,省外就业以广东地区为主

三季度,海南农村外出劳动力省内就业占比为87.3%,同比提高1.2个百分点,其中外出至乡外县内的劳动力占比为26.3%,同比上涨1.2个百分点,外出至县外省内劳动力占比为61%,与上年持平。外出劳动力在省外就业占比为12.7%,比重大幅低于省内就业,省外就业农村劳动力主要集中在广东地区,占所有省外就业总数的81.8%。

受海南特殊的地理位置和“离土不离乡,就业不离家”的传统家庭观念影响,我省农村劳动力就业选择在省内就业能够更好地照顾家庭和节约生活及工作成本。同时,随着乡村振兴战略和海南自由贸易区(港)的建设深入推进,营商环境不断优化,优越的人才和招商引资政策完善和出台,薪金待遇和工作条件逐步提高改善,用工需求增加,能够创造更多的发展机会,从而吸引更多的农村劳动力在“家门口”创业就业。

三、外出劳动力在大城市就业人数增加,占比提高

由于大城市基础配套设施完善,有更好的发展机会,能够提供工作岗位和就业机会更多,收入水平较高,从而吸引外出劳动力到地级市规模及以上的大城市就业。三季度,从比重看,地级市、省会及直辖市地区所占比重合计为66.2%,同比提高4.8个百分点,县市城区比重为26.9%,同比下降1.6个百分点,建制镇及以下地区占6.9%,同比下降3.2个百分点。

表1:海南外出劳动力地区类型比重情况(单位:%)


四、外出就业以第三产业为主,住宿餐饮业和居民服务、修理和其他服务业比重最高

从产业看,三季度,海南外出劳动力从业依旧是集中在第三产业,占比为77.3%,比去年同期下降2.3个百分点。其中住宿餐饮业和居民服务、修理和其他服务业的占比最高,均为22.6%;值得关注的是,批发零售业占比为8.1%,交通运输、仓储和邮政业占比为7.0%,比重较上年同期分别下降2.0和1.4个百分点,是影响第三产业占比下降2.3个百分点的主要因素。第一产业和第二产业的占比分别为5.0%和17.7%,分别提高1.5和0.8个百分点,第二产业中的建筑业和制造业占比分别为9.9%和6.0%。详见表2:

表2:农村劳动力外出从业行业分布情况(单位:%)

五、外出从业收入较快增长,中高收入群体比重增加

三季度,海南农村劳动力外出从业月均收入延续持续增长的态势,达到3064元,同比增加299元,增长10.8%。中高收入群体占比有所提高,从分收入水平看,其中收入在2000元至3000元的最多,占41.6%,同比下降2.9个百分点;收入在2000元以下的占9.9%,同比下降5.9个百分点;收入在3000到5000元以下的占40.2%,同比提高5.9个百分点;收入在5000元以上的占8.2%,同比提高2.9个百分点。收入水平占比情况详见表3:

表3:三季度海南农村外出劳动力收入水平占比(单位:%)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省大数据管理局  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号