首页 >  婚育收养  > 生活提示
交通工具中地铁噪音最伤听力
2019-01-24 16:51 来源: 中国计划生育协会 编辑: 吴宇 【字体:   打印

  据美国“健康日”网站6月19日报道,《美国公共卫生杂志》刊登的一项最新研究发现,所有公共交通工具中,地铁对听力的损害最严重。


  这项来自美国华盛顿大学公共卫生与社区医学学院的研究以纽约市为样本,评估了各种公共交通工具的噪音水平,包括地铁、公共汽车、渡船、有轨电车及轻轨等。结果发现,虽然各种公共交通工具的噪音对听力都有一定损害,但地铁及车站月台平均噪音水平最高,持续时间最长。而据美国哥伦比亚大学另一项研究发现,在纽约地铁中,有1/10的站台噪声超过100分贝,多个站台内噪声高达106分贝,比电锯工作时产生的噪声还要高6分贝。根据联合国世界卫生组织和美国卫生署的噪声指导标准规定,普通人在100分贝的噪声下暴露时间不得超过90秒,否则会有损听力。研究人员呼吁,政府应该采取措施,减少噪音,比如加强交通基础设施维护、使用消声器设备等。乘客也应更多地了解相关知识,提高自我保护意识,采取相应的措施。


  北京医院耳鼻喉科主任医师宋海涛在接受《生命时报》记者采访时建议,在乘坐地铁时,可以往耳朵里塞几个棉花球,也可以使用耳塞。需要提醒的是,“为了不受周围噪声打扰,很多人喜欢戴上耳机听音乐,这更是雪上加霜。”数据显示,想要在嘈杂的地铁站中听清音乐,耳机音量起码高于85分贝,这将对听力造成更大的伤害。另外,地铁上也尽量不要打电话。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“海南省人民政府”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号