在琼“候鸟”医疗卫生人才 积极投身疫情防控阻击战
2020-02-07 10:20 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

  在琼“候鸟”医疗卫生人才 积极投身疫情防控阻击战


  疫情面前“候鸟”不候


  ■本报记者 李磊


  “我去疫情防控一线的申请批下来了吗?我都准备好了,随时可以出发。”这几天,琼海市旅游协会新琼海人分会人力资源部负责人赵宴伟的手机不断接到类似的电话。


  打来这些电话的是协会7名来自全国各地的“候鸟”医疗人才,他们在疫情防控阻击战打响后,纷纷响应当地人才部门的号召,报名成为我省医疗后备力量。其中年纪最大者已有80岁。


  疫情发生以来,省委组织部多次召开专题部务会,成立应对疫情工作领导小组,号召全体组工干部、各级党组织和各类人才全面参与疫情防控工作。“候鸟”人才是海南自贸区自贸港建设的重要人才补充,是我省疫情防控工作可依靠的一支重要力量。据不完全统计,目前在海南过年的医疗卫生领域“候鸟”人才共有229名,涉及西医、中医、护理、保健、康复等多个领域和呼吸内科、儿科、检验科等多个专业。


  在省委人才发展局和各市县人才部门的号召下,这些医疗卫生行业的“候鸟”人才纷纷表示随时待命:若有需要,第一时间投入到应对疫情防控工作中去。


  “我报名,我是老党员,专业也对口。”“我在医疗战线上奋战了数十年,多次获得优秀共产党员荣誉,而且经验丰富,需要我时就能顶上。”疫情发生后,澄迈县康乐美养老协会“候鸟”党支部微信群中,许新梅、晏贝珍等多名在海南过冬的“候鸟”医护人员,面对当地组织部门征集候鸟医护人员的通知,纷纷请愿。


  这几天,陵水黎族自治县富力“候鸟”人才工作站主动对接联合物业,发动工作站联络的“候鸟”医疗人才,率先在全县成立了“候鸟”疫情防控志愿服务队开展工作,分为医务指导组、物资保障组、人员管控组、对外联络组、特情处理组等5个工作小组,成为该县抗疫工作中的重要补充力量。


  在琼中黎族苗族自治县白鹭湖小区,李智林等5位有爱心、能干事的“候鸟”医疗卫生工作者,主动联合当地镇政府、小区物业,成立了“白鹭湖防疫临时小组”,对每天进出小区人员进行登记、宣传病情防控知识、收集业主建议、免费发放医用外科口罩、提供决策建议等……


  疫情阻击战中,三亚市吉阳区10名医疗领域的党员“候鸟”人才志愿组成了“候鸟”应急医疗团队,在卓达社区、红沙社区街头巷尾进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传,为过往居民免费测量体温、发放资料、专业讲解疫情。


  “当前疫情紧急,让群众提高防控意识、做好防控措施刻不容缓,作为一名‘候鸟’医疗卫生人员,能够发挥余热,尽己所长为群众送健康,我感到很荣幸,更是我义不容辞的责任。”该“候鸟”应急医疗团队成员贾江田如是说。


  (本报海口2月6日讯)

相关稿件

    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
    主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
    琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号