海南橡胶以院士创新中心等多种模式引才用才 带动产业创新发展
2019-12-24 09:01 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

  海南橡胶以院士创新中心等多种模式引才用才,带动产业创新发展


  汇聚“最强大脑”提升产业智能


  ■本报记者邓钰


  12月21日,前一夜,薛群基、蹇锡高两位中国工程院院士分别从大连、宁波风尘仆仆赶来海口,没怎么休息,一大早便匆忙赴会。


  与此同时,本该前往南京的海南天然橡胶产业集团股份有限公司(以下简称海南橡胶)党委书记、董事长王任飞,决定取消行程,参加同一场会议。


  这场会便是12月21日在海口举行的海南橡胶院士专家创新课题研讨会。在会上,一众院士与专家齐聚一堂,与企业负责人面对面、心贴心坦诚交流,为海南橡胶产业把脉开方、建言献策。


  这一来一留之间,体现的是海南橡胶产业发展中人才的分量。“我们的研究领域是高分子材料,塑料、天然橡胶等皆是重要的研究课题。橡胶资源丰富的海南是一片科研热土。”谈及为何结缘海南,牵手海南橡胶,中国工程院院士、大连理工大学教授蹇锡高表示,他十分愿意在海南开展更多技术攻关,为海南橡胶产业发展贡献一份力。


  今年,海南橡胶设立新材料院士创新中心,以柔性引才方式引入蹇锡高、薛群基及其研究团队。目前,他们已在海南开展环氧化天然橡胶的生产制备研究、天然橡胶纳米复合材料制备与运用等一系列课题研究。


  科技助力行业发展。薛群基认为,用好科研成果,推动产业转型升级,天然橡胶产业可从基础制造往高精尖产品制造等方面转型,不仅可以满足国内市场需求,还可以辐射“一带一路”沿线国家和地区,产业空间十分广阔。


  “企业的发展需要汇集‘最强大脑’。”在研讨会上,王任飞表示,面对新的市场需求和形式,产业发展创新一批关键核心技术和装备,集成一批科技成果和技术模式,提高技术推广效率,都需要不断扩大人才“朋友圈”。


  据了解,近年来,海南橡胶采取顾问指导、短期兼职、项目合作等多种方式引才引智,不断汇集“最强大脑”,搭建产学研交流合作平台:引进蹇锡高、薛群基及其研究团队,成立新材料院士创新中心,致力于高性能新型天然橡胶、新型天然橡胶纳米复合材料的研发;引进中国工程院院士曹福亮,从天然橡胶种植端给予科学指导;引进“千人计划”人选王寅,担任橡胶木改性首席技术专家……


  目前,依托科技创新成果,海南橡胶将一系列新工艺运用在生产、研发流程中,有效降低生产成本,提升效率,提升环保效能,并推出一系列科技创新产品,在收获市场好评的同时,实现企业效益的提升。据统计,今年前三季度,该公司实现营业收入90多亿元。


  “企业是科技成果转化落地的主体。通过面对面交流,科技工作者也能针对企业需求‘量体裁衣’搞研发。”薛群基还表示,从海南橡胶以人才与科技创新为抓手,实现企业高质量发展的实践来看,他们深刻感受到海南的开放活力、发展潜力以及对高端科技人才的渴求与尊重。“下一步,我们还将深入与企业交流,并通过研发实践,提升橡胶材料的性能,助力海南橡胶高端制造业发展。”


  据了解,海南橡胶将围绕“以良好体制机制吸引人才、留住人才、发挥人才作用”要求,打造产学研交流合作平台,发挥人才驱动、创新驱动作用,推进天然橡胶产业转型升级,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。


  (本报海口12月23日讯)

相关稿件

    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
    主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
    琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号