国际人才在海南
2019-12-17 09:17 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

  国际人才在海南




  2019年9月11日,在三亚西曼卓尔艺术教育培训学校的课堂上,芭蕾舞老师吉普西用普通话,温柔地提醒小女孩跳舞时要注意的小细节。1990年出生的古巴人吉普西,嫁了个中国老公、把家安在三亚,并创办了芭蕾舞蹈培训学校。目前,学校聘请了5名外籍芭蕾舞教师,招收了200多名学生。 “创业初期,我们有离开海南北上的打算。但三亚气候宜居,在海南建设自贸区自贸港的背景下,这里国际文化氛围越来越浓烈,再加上学生家长的信任,让我们想留在这里干一番事业。”吉普西用流利的普通话说道。




  2019年8月14日,俄罗斯人康津晟在参观海口市民游客中心。康津晟在海南生活9年,娶了中国媳妇成了家,他创建了介绍海南的俄文网站,推广海南旅游文化,助推海南面向俄文区的国际合作交流。




  2019年4月14日,在琼海官塘,一场盛大而特别的中式婚礼吸引众多人的目光。新郎官蒂莫来自法国,新娘子安奈来自西班牙,他们都是北京市海淀外国语实验学校海南校区的网球教练。




  2019年4月17日,位于博鳌乐城国际医疗旅游先行区的博鳌国际医院,日籍华人凌霞博士(右)和同事一起查看实验样品。2017年12月,凌霞接到来海南工作的邀请,在此之前,她在日本学习工作生活了30余年,对海南知之甚少。“博鳌乐城国际医疗旅游先行区,聚集了国际知名专家团队,致力于前沿的医疗技术临床研究与应用。在这里工作,能够充分开展国际学术交流,这将是一个非常好的机会。”凌霞说。




  2019年8月16日,在海口市高新技术产业开发区的海南聚能科技创新研究院,乌克兰籍建筑设计师奥列克斯·尼科诺夫在研究设计方案。在海南工作的4年时间里,奥列克斯·尼科诺夫参与设计了澄迈千秋城市广场、海口高新区膜力创新工厂等项目,广受好评。




  2019年8月26日,海南医学院,来自巴基斯坦的外籍老师吉米在给学生们上课。吉米10年前来到海南,两年前拿到了中华人民共和国外国人永久居留身份证,并成为一名“海南女婿”。2016年,海口市与巴基斯坦拉合尔市签署了结好文书。“很荣幸,当年这一结好,我也参与其中。很期待接下来自己能再一次充当‘纽带’,为双方更多领域的友好交流作出自己的贡献。”吉米说。(记者 袁琛 摄影报道)


  处在新一轮发展阶段、持续扩大开放的海南需要更多国际人才加入。国际人才连接着国际服务、国际项目、国际资本,人才的国际化程度越高,服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的能力就越强。


  一年多来,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,全面深化改革开放,加快推进国际人才管理体制改革试点,招商更注重引进外资,引才更注重引进国际人才。


  国际人才不仅包括高学历高水平的国际高端人才,也包括境外专业技术技能型人才。人才“朋友圈”越来越广,去年5月以来共有7716人次外国人才来琼工作。


  越来越多的国际人才加入海南,不仅优化了海南现有的人才队伍,调整了海南的人口构成,更提升了海南的国际化水平。各类国际人才在适合他们的岗位创造价值,成为海南各大产业取得高质量发展的一个体现。


  在海南的国际人才工作、生活怎么样?让我们一起听听在海南各行各业奋斗的境外人才的故事。

相关稿件

    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
    主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
    琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号