首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
住琼全国政协委员林安:为海南加强基层卫生人才队伍建设建言
2021-02-19 11:43 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

■ 海南日报记者 刘操

“建利民之言,谋利民之策,办利民之事。”2021年全国两会即将开幕,住琼全国政协委员、省政协民族和宗教委员会主任林安已经做好了充足准备,期待在会上为海南经济社会发展建言献策。

回望过去的一年,林安表示,自己积极建言献策,反映海南的重点热点问题,发挥鼓与呼作用。全国政协十三届三次会议上,林安递交了个人提案《关于支持海南完善海岛型水利设施网络骨干工程建设的建议》。水利部高度重视提案,给予及时的答复,表示给予支持。“相关部委还专门对我进行了电话回访,跟我沟通提案的思路想法,问政的效果非常好。”林安说。

“作为住琼全国政协委员,我们必须为海南的老百姓、为国家的发展尽心尽力,一定要会协商、善议政。”林安对海南少数民族和民族地区经常性的调研以及对海南少数民族地区发展问题的研究,让他对在全国两会上如何建言支持海南少数民族和民族地区发展底气十足。“没有调研,就没有发言权,深入调查研究了解海南民族地区的情况,才能有的放矢地提出海南民族地区群众的愿望,反映他们的心声。”他说。

今年,林安拟在全国两会上递交“关于加强基层卫生人才队伍建设”的相关提案。他表示,为了撰写好提案,自己认真走访相关部门搜集材料,翻阅往年的调研报告,对自己的提案进行修改和完善。“必须字斟句酌,因为我们承载着海南人民沉甸甸的期待。”

不仅如此,林安作为省政协民族和宗教委员会调研组成员,先后深入儋州、五指山、白沙等市县及广西、云南两省(区)民族地区进行实地调研,对东方、乐东、保亭、昌江、琼中、陵水等市县开展书面调研。经过实地考察、座谈研讨、综合分析,形成《我省民族地区乡镇医疗卫生机构标准化建设调研报告》。此举也让他对准备提案有了丰富的实例和数据。

“从调研掌握的情况来看,民族地区基层医疗卫生机构在硬件建设方面有了很大的改善和提升,但在专业技术人才队伍、信息化等软件建设方面还有很大不足,尤其人才队伍建设短板明显。”林安经过对数据整理分析发现,海南民族地区99家基层医疗卫生机构共有医务人员4022人。其中编外人员1666人,取得高级职称34人,占0.8%,取得中级职称170人,占4.2%。专业设备技术人员也很缺乏。

“我在提案中建议落实定向委培政策,加大定向委培力度。”林安建议,从中央到地方做好定向委培计划,增加定向委培指标,做好宣传和招录工作。在加强全科医生培养的同时,将公共卫生类、专业设备技术人员等纳入定向培养的范围,确保基层医疗卫生技术人员队伍的合理结构。

林安还建议,提高基层公共卫生服务补助标准,确保公共卫生服务人员的收入。他在调研中发现,目前公共卫生服务补助标准60元/人/年,随着服务项目的增多和公共卫生服务人员的增加,现行公共卫生服务补助标准已经难保障公共卫生服务人员的工作收入,不少基层医疗机构要从诊疗费中补贴,致使医疗卫生系统人均收入水平低于当地其他事业单位的水平。“建议国家要逐年提高公共卫生服务补助标准,省市要提高配套额度,确保公共卫生服务水平和公共卫生服务人员收入水平。”林安说。

在完善有关保障机制方面,林安建议要从国家层面出台政策措施,确保全面落实乡镇卫生院保持公益一类事业单位性质、按公益二类事业单位管理、实行公益一类财政保障政策,确保财政资金按时足额下拨;基层医疗机构根据实际情况自主确定基础性和奖励性绩效工资比例规定,逐步提高基层医务人员的收入水平。

(本报海口2月18日讯)


扫一扫在手机打开当前页