首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
儋州围绕建设海南自贸港重点产业重大项目招揽高端人才
2021-01-07 11:51 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

儋州围绕建设海南自贸港重点产业重大项目招揽高端人才
人才献智慧创新增实力

■ 海南日报记者 刘袭

特约记者 李珂 通讯员 陈琦

儋州市围绕海南自贸港建设,借助重点产业、重大项目、大型企业,招揽国际高端人才。海南日报记者1月6日从儋州市有关部门获悉,“4·13”以来,儋州新增各类人才11238名,其中企业经营管理人才2886名、专业技术人才3689名。

在2020年海南自贸港面向全球招聘人才活动中,儋州市62家单位提供岗位6919个,收到应聘者简历14万多份,签约6919人,其中年薪100万元以上人才7名,年薪30万元至100万元人才157名。

滨海新区旅游产业园重点企业招聘的30万元至100万元人民币年薪人才1名、年薪百万元人民币以上的国际高端人才2名已就位。正在筹建的海南电影学院正式签约年薪百万元人民币高端人才5名,30万元至100万元人民币年薪人才65名。

儋州实行更加积极、开放、有效的人才政策,招揽人才汇聚智慧力量,创新增强城市实力,让人才成为推动经济发展的强劲动力。

建设高端项目 招揽国际人才

儋州采取高端岗位重点内部推荐、猎头推荐、专家引荐;基层岗位通过线上招聘网站、线下专场招聘、校企合作、劳务派遣等多种方式,做好面向全球的招聘人才活动。2020年,儋州招聘人才1万名,特别是滨海新区旅游产业园的重点企业,已录用(含储备)人才2698人。

在滨海新区旅游产业园,双子塔造型时尚别致的希尔顿酒店引人注目。过去30年,奥地利人康博华先后在亚太地区、澳大利亚和中国的高端酒店任职,2020年7月,他应聘了年薪百万元人民币以上的希尔顿酒店总经理岗位,成功就任总经理,带领团队全权负责希尔顿酒店的开业。“我对滨海新区旅游产业园和希尔顿酒店的愿景充满信心,坚信随着海南国际旅游消费中心的建设,滨海新区旅游产业园将促进儋州市经济增长,助力海南自贸港建设。”他说,希尔顿酒店在服务和产品质量方面一直是行业翘楚,将优先招聘和培养儋州和海南本地人才。开业后,酒店更青睐于使用儋州本地优质产品和食材,为儋州市经济发展作贡献。

三大乐园之一的海洋乐园,是滨海新区旅游产业园投入巨资建设的大型景点。美国人汉森曾在国外多个著名文旅企业工作,深耕乐园包装业务30年,是乐园方面紧缺的专业人才,他应聘的是年薪百万元人民币以上的海洋乐园现场艺术总监岗位。就任艺术总监后,他以身作则,每天风雨无阻地到施工现场,对工程施工质量“吹毛求疵”,1块上色样板往往经过1个多月的修改、15次验收才通过。他在海洋乐园的概念设计、项目管控、包装工艺及艺术效果等方面严把关,使海洋乐园外包装质量明显提升。

他说:“我们将在保质前提下加快施工进度,早日开放海洋乐园,给儋州人民、全国游客带来美好游乐体验。”

人才制度创新 配套服务周全

制定“百万人才进海南行动计划”儋州实施方案,围绕建设海南自贸港,引进急需紧缺人才——儋州市出台了人才住房、落户、子女上学、配偶安置、就医等5项配套政策;出台《儋州市重点人才团队专员服务实施办法(试行)》《儋州市高层次人才服务联络员管理办法》等,构建职责明确、运转协调的人才服务体系。“4·13”以来,共发放各类引进人才补贴2057.03万元;试点以货币补贴方式,解决教育、医疗人才住房问题,发放人才安居补贴8200万元。

重点产业园、民营企业、重点产业、重大项目是容纳人才的蓄水池。儋州市人民医院对于合意的高层次人才,由院长直接对接,报销到儋州面谈的来回路费、住宿费,通过疑难杂症线上会诊等方式考核人才的专业水准。随着国家二孩政策放开,患者对妇产科的就医需求与日俱增,儋州市人民医院妇产科医师紧缺,开出年薪30万元价码,招聘妇产科学科带头人。辽宁省一家医院的妇产科主任医师苗辉,开展微创手术20年,独立开展单孔腹腔镜手术百余例,做4级手术近千例。2020年6月,她调入儋州市人民医院,作为妇产科学科带头人。

及时兑现相关人才待遇,加快引进急需的领军人才。陈永峰是中国民族男高音声乐艺术研究会会长,原火箭军文工团歌队队长,师从著名歌唱家吴雁泽、郁钧剑等。2019年12月,他应聘儋州市歌舞团艺术总监,儋州按领军人才标准兑现其人才待遇,发放住房补贴100万元(分5年)、每月岗位津贴8000元、安家补贴15万元。他筹建工作室,邀请石顺义、胡旭东、王思思等国家一级编剧和词作家、国家一级作曲家、著名舞蹈编导、著名男高音歌唱家等加入工作室。他说:“将整理儋州调声、儋州山歌,提升艺术魅力;研究编创音乐、舞蹈晚会及演出事宜;培养儋州本地文艺人才,促进儋州文化艺术繁荣发展。”

柔性引进团队 弥补人才短板

在全职引进高层次人才困难的情况下,通过引进高层次人才团队,柔性引进高层次人才,不求“所有”但求“所用”,起到在短时间内弥补人才短板的作用。

儋州市从全国引进优质教育资源,引进湖北名校襄阳五中的教师团队,发挥引进人才的“传帮带”作用。襄阳五中每年安排高中语文、数学、英语、物理等9个学科教师各1名,到儋州市第二中学支教3年,带来先进的学校管理理念和教学教研模式。2019年8月,襄阳五中第1批8名教师来到儋州二中,接管儋州二中高一年级,均担任高一年级学科备课组长。襄阳五中物理高级教师李伟才教高中物理32年,所带学生多人获奥赛全国一等奖,200多人考上清华、北大。“我要把好的教学理念和方法,传给儋州的教师。”李伟才说。

引进襄阳五中教育人才团队,带动儋州整体高中教育水平的提升。襄阳五中教师接受儋州二中所有教师随堂听课,手把手地教,还带动儋州市内其他高中的教师提高教学质量,儋州市第三中学、儋州市思源高中、儋州市民族中学等学校的老师,先后随堂听课。儋州二中校长高澄清说:“高一年级与襄阳五中的管理同步,教学质量明显提高,与同层次的其他学校相比,在全市统考中有明显优势。”

着眼精准、靠前服务,儋州市为每个重点人才团队配备了2名服务专员,每月对接联系重点人才团队1次至2次。服务专员由市委组织部部务会成员与人才团队业务紧密的职能部门主要负责人共同担任,定期深入重点人才团队调研,为外籍重点人才团队需求提供定制服务。统筹办理所在单位承接的重点人才团队服务事项,确保重点人才团队服务需求落实到位。对于重点人才团队遇到的困难和问题,及时协调相关部门跟进解决。

(本报那大1月6日电)

扫一扫在手机打开当前页