首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
人才数量大幅增加 人员流动更加自由
2020-11-30 16:17 来源: 南国都市报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

数说自贸港

人才引进情况:

习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,截至2020年11月20日,我省共引进人才20.1万多人,与“4·13”以前同口径相比增长662%。

2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,截至11月20日,我省共引进人才10.3万人,与“4·13”以前同口径相比增长1989%。

亮点:

1.创新实施高层次人才服务联络员机制

出台《海南省高层次人才服务专员管理办法》,围绕子女入学、购车、落户、住房补贴等25个高层次人才关注关心的公共服务事项,建立了一支427人组成的高层次人才服务联络员队伍。目前,已向社会公开省级、市县、重点用人单位、一站式服务平台高层次人才服务联络员联系方式。

2.放宽境外人员参加职业资格考试和执业限制

我省先后出台《海南自由贸易港境外人员执业管理办法(试行)》《海南自由贸易港境外人员参加职业资格考试管理办法(试行)》,公布了《海南自由贸易港对境外人员开放职业资格考试目录清单(2020)》《海南自由贸易港认可境外职业资格目录清单(2020)》,开放境外人员参加38项职业资格考试,对23个国家和3个地区219项职业资格或公认的国际专业组织资质予以认可,海南自贸港的职业资格考试和执业管理政策开放程度目前在全国最高。

3.打造人才团队成建制引进人才

今年9月23日,省委省政府举行首批海南省“双百”人才团队授牌仪式。首批“双百”人才团队中院士领衔团队13个,境外人才领衔团队4个,涉及高层次人才2237人,境外人才203人,拥有各种专利3000多项,主持或参与国家级和省部级项目5000多项。

4.封闭运作海南首支人才培养专项基金

与新道科技等社会资本合作,发起设立目标规模为10亿元的省人才培养专项基金,基金1期规模为2亿元,基金60%的资金将投向省内企业。基金1期已于今年8月28日完成工商注册登记,10月30日正式封闭运作。

5.启动运行海南自贸港首批人才服务“单一窗口”

海南自贸港人才服务“单一窗口”已与海口、三亚、儋州、澄迈、洋浦等5个地区人才服务平台同步启动运行,目前共梳理整合47项人才服务事项,办理时限将比省内原承诺最短办理时限平均提速62%,做到线下“一窗受理、全程代办、统一反馈”,为人才提供最简化、最便捷、最高效的服务保障。

省外户籍落户情况:

今年6月1日至11月20日,省外户籍落户我省共66948人,同比增长181.72%。

外国人员居留情况:

截至11月20日,全省今年以来共签发工作类居留许可1738枚,其中6月1日至11月20日,全省共签发工作类居留许可1039枚,占今年以来总签发量的59.78%。有效解决了外国人办理工作许可和居留许可来回跑、多头跑的问题。在琼外国人申请工作、居留许可实现了“一次提交、一网联审”,打破“数据壁垒”“信息孤岛”,基本做到同步申请、同步审批,审批时间一般不超过7个工作日,每件办理时间比原来可节省20%。9月3日以来,全省共签发工作类居留许可660枚,占今年以来总签发量的37.97%。

(来源:省委人才发展局、省公安厅、省出入境管理局)

扫一扫在手机打开当前页