首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
@高端紧缺人才,海南自贸港给你们“寄”了一封信
2020-10-21 15:53 来源: 南国都市报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

@高端紧缺人才,海南自贸港给你们“寄”了一封信
多部门联手“送”个税优惠政策上门
部门主动点,人才享受政策方便点,海南人才高地建设正加速


海南生态软件园管理局人才服务专员姚丽娜(左)向魏勇介绍信件内容。记者 韩星 摄

“您有一封重要信件待查收!”这两天,经初步判断能享受个人所得税优惠政策的高端紧缺人才约1万多人,陆续接到了来自海南自由贸易港的特殊礼物:一封关于享受个人所得税优惠条件的告知信。

这封信看起来并不起眼,却彰显着海南省委人才发展局、海南省税务局等职能部门呵护人才主动作为的服务意识,承载着海南对人才的重视,携手共进的期盼。

部门主动点,人才享受政策方便点,海南人才高地建设正加速。

□ 新海南客户端、南海网、南国都市报记者 田春宇 韩星

暖心行动

人才服务专员当“信差”

个税优惠政策送上门

罗金玉,海口秀英区人才服务联络员。这两天接到了重要任务——给人才当信差,送政策。

10月20日一大早,罗金玉专门穿上提前整理好的套装,拿着《致海南自由贸易港高端紧缺人才的一封信》找到自己第一个送信对象:海南省人民医院放射科主任医师陈峰。“这么轻的一封信,拿在手里却是沉甸甸的。”罗金玉说。20日上午9时,正在省人民医院放射科忙碌的陈峰,抽出时间接待了罗金玉,接过信并第一时间打开阅读起来。

“不仅有人才专员对接,还特地送政策上门,海南对人才的这种关爱真是令人感动!”读完信,陈峰握着罗金玉的手表达感激之情。

海南生态软件园管理局人才服务专员姚丽娜来到海南微城未来教育学校,给老师魏勇送上这份公开信。“这真是意外之喜。按信上所说,个人所得税优惠免去了个人奔波的繁冗细节,简化流程,可以让我们更加专注于业务,是非常棒的一项举措!”魏勇感叹说。

“子女入学、医疗保健、住房保障……这些都是人才关心的内容,我们人才服务专员能做的,就是及时向他们传达解读有关政策,给他们跑跑腿,尽可能帮助他们解决干事创业的后顾之忧。”姚丽娜介绍,目前她对接的有40余位高层次人才,这个数字还在不断增加中。

感动人才

点赞职能部门服务想在前

透露诸多同行对自贸港动心

2019年,魏勇从北京市十一学校辞职,来到海南工作,按照海南自贸港高层次人才分类标准被评定为拔尖人才。“我本来以为还要自己申报,填一大堆材料,没想到完全不用,政府直接代办,一切服务想在我们的前面,值得点赞。”魏勇说,这封信对他而言是及时雨。

虽然来海南工作的时间不长,但魏勇已深深体会到了海南自贸港的快节奏和高效率。魏勇说,刚来海南时人生地不熟,园区的工作人员主动帮忙办理居住证,主动服务意识很强。

陈峰与魏勇有着类似的感受。陈峰是海南省“领军人才”、海南省“515人才工程”第一层次人才、“南海名家”。2006年陈峰在武汉大学影像医学与核医学专业硕士研究生毕业后就来到海南省人民医院工作,2015年南方医科大学医学博士毕业,2018年到美国约翰斯·霍普金斯大学做访问学者,2019年1月回琼。

这些年来,陈峰一直没有停下学习和成长的脚步。虽然不断有人才猎头以丰厚的待遇想要“挖”她,但陈峰依然坚定选择扎根海南。“目前,我的家安在海南,孩子也出生在海南。海南对我而言,是第二个家乡。”陈峰说,在海南建设自贸港的当下,一份义不容辞的责任感油然而生。

“去年回到海口后,我明显感觉到了海南对人才的重视,也发现海南受到越来越多国内外同行的关注。”陈峰告诉记者,省人民医院是医学人才聚集的高地,医院非常鼓励本院医生进修深造,并持续吸纳外来优秀人才。“每当海南自贸港发布新政策,总会有同行向我咨询具体情况,博鳌乐城医疗国际旅游先行区也对医疗行业的人才有着很强的吸引力,不少优秀的同行对自贸港都有点动心。”陈峰透露。

在接受记者采访时,陈峰还提到海南为高层次人才发放的天涯英才卡在日常生活中的便利。“可以凭借天涯英才卡免费乘公交、游景点,还能在机场免费享受便捷快速通道服务,这些细节的优化,让生活更加有幸福感,也让我更有归属感。”

主动服务

聚焦人才关心关注问题

职能部门主动作为创新举措

海南省委人才发展局局长陈雷介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》明确提出“对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征”,这是中央给予海南的一项重磅支持政策,优惠力度大,人才关注度高。

“我们发这封信的目的,就是送政策上门,让符合条件的人才详细地知悉政策、掌握政策、适用政策,通过享受个人所得税优惠,增强在海南自贸港的获得感、成就感、幸福感,从而形成近者悦、远者来的局面。”这封信的发送对象是经初步研判能享受海南自贸港个人所得税优惠政策的高端紧缺人才,内容是享受个人所得税优惠的具体内容、条件、程序等。

陈雷透露,这封信在设计时,主要聚焦人才关心关注的问题,以便让人才通过这封信就能对个人所得税政策有较为全面的了解。一是简要介绍个人所得税的范围、享受优惠的力度、政策实施的时间;二是根据部门掌握的信息,明确告诉人才经初步判断其符合海南自贸港高端紧缺人才条件,如果其还具备其它基本条件,如与注册在海南自贸港且实质性运营的企业或单位签订有1年以上的劳动合同或聘用协议,连续缴纳社保满6个月(包含12月当月),全年在海南自贸港税前综合收入达到42.5万元以上(不含赡养老人等专项附加扣除)或经营所得应纳税所得额达到21万元以上,即可享受到个人所得税优惠。

关于如何享受个人所得税优惠,这封信明确告诉人才:个人无需申报,将通过部门信息共享方式,将其纳入享受优惠政策的人才名单,并告诉人才汇算清缴办理时间以及办理渠道。目前,经初步判断,海南符合享受个人所得税优惠的人才首批约一万多人,也是此次《致海南自由贸易港高端紧缺人才的一封信》发放对象。


扫一扫在手机打开当前页