首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
自贸风帆启 四海人才聚 | 我省创新人才政策
2020-09-13 11:32 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,我省创新人才政策,全球引才步伐提速
自贸风帆启 四海人才聚

■ 海南日报记者 李磊

“即将毕业的时候,我得知《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布,我决定回国发展。”今年6月毕业于美国加州大学河滨分校的徐一捷,最终选择了海南,在海南自由贸易港复兴城互联网创新创业园任招商洽谈专员一职。

最近一段时间,徐一捷接待了大量来自全国各地行业协会和社会组织的企业家来访考察。在他看来,每天忙碌的工作,正是海南自由贸易港对企业和人才有吸引力的表现。

6月1日《总体方案》发布以来,海南各个园区、招商单位、部门,每天都有络绎不绝的项目洽谈、人才落地。

《总体方案》为海南自贸港建设作出了总体布局的同时,也包括了多项重磅人才工作支持政策。《总体方案》发布后,海南坚持人才培养引进“双轮驱动”战略,优化人才发展环境。随着一项项关于人才引进、培养、服务的有力举措频繁出台,海南对国内外人才的吸引力、凝聚力日益增强。

推动个税优惠政策落地——高端紧缺人才享受15%个税优惠

8月27日上午,一场关于《海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才清单管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的新闻发布会备受国内外关注。

自贸港建设让海南求贤若渴,频抛橄榄枝广招人才。而在这场发布会上发布的《暂行办法》,也正推动着《总体方案》中“对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征”这一重磅政策逐步落地。

6月23日,财政部、国家税务总局发布了《关于海南自由贸易港高端紧缺人才个人所得税政策的通知》,文件指出:对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。

如何断定高端人才?8月26日,省政府印发了《海南自由贸易港享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才清单管理暂行办法》,详细规定了享受个人所得税优惠政策高端紧缺人才的范围。

《暂行办法》明确,高端人才的条件,即人才管理部门认定的人才或一个纳税年度收入达到30万元以上;紧缺人才的条件,即符合海南自由贸易港行业紧缺人才目录。该目录由省级人才部门公布并动态调整,包括机关事业单位及法定机构的人才。

这一有力措施的出台,不仅提升了对国内外人才的吸引力,也极大地提升了我省人才政策的国际竞争力,有力地加快了海南自贸港建设的步伐。

筑建自贸港人才“蓄水池”——以最大的诚意吸引毕业生留琼

年轻的高校毕业生是海南自贸港建设的生力军,吸引留住大量毕业生参与海南自贸港建设,相当于为自贸港建设构建一座人才“蓄水池”。

6月19日,省人社厅、省委人才发展局等多部门联合印发《吸引留住高校毕业生建设海南自由贸易港的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。

《政策措施》提出,将全面放开对高校毕业生的落户限制,允许离校三年内的全日制本科学历及以上的高校毕业生在我省先落户后就业(三沙市除外),相应享受引进人才落户待遇。支持人才孵化器、创业园区、众创空间、人才公寓、总部企业等设立单位集体户,放宽社区集体户、公共服务机构集体户的条件限制。

《政策措施》还从提供安居保障、支持毕业生自主创业、拓展毕业生见习空间、鼓励毕业生应征入伍等多个方面提出了吸引留住高校毕业生的具体措施。

《总体方案》发布以来,我省通过放宽毕业生落户政策等措施,以最大的诚意吸引毕业生留在海南发展,自贸港建设释放出的红利,也让广大毕业生纷至沓来。

据了解,今年我省2020届毕业生总数约为5.5万人,比上年增加近2000人。随着自贸港建设逐步释放红利,对人才的需求开始旺盛,越来越多的毕业生将海南作为工作首选之地。省人力资源开发局开展的2020届毕业生就业意向调查显示,67%的毕业生希望能在海南就业。

解决人才后顾之忧——为高层次人才安排服务联络员

“为高层次人才购买商业健康团体保险需提供哪些材料?”“这份保险办理后什么时候生效?”

这段时间,类似这样的问题,省医疗保障局工作人员、海南省高层次人才服务联络员刘琴琴每天需要对着电话耐心解答十多遍。

作为商业健康团体保险服务项目的高层次人才服务联络员,刘琴琴除了解答来自人才的各类咨询外,还要根据高层次人才名单,分批次为他们购买商业健康团体保险。

刘琴琴的这项工作,是近期我省推出的高层次人才联络服务员制度中的其中一项,这项制度以“店小二”的服务意识全方位为高层次人才提供保障服务。

在具体工作中,高层次人才服务联络员将统筹办理所在部门承接的应当向高层次人才提供的服务事项,及时协调处理省人才服务中心和其他部门转办的各类高层次人才服务需求,对服务事项开展调研,收集和反馈高层次人才遇到的实际困难和提出的意见建议,针对存在问题提出整改措施。

此外,我省还将通过在省级、市县、高层次人才较为集中的重点园区设立海南省高层次人才服务窗口,在省委人才发展局、省人力资源和社会保障厅、省人才服务中心等部门门户网站设立高层次人才网上服务专栏,构建“一站式”网上服务平台等方式,为高层次人才提供优质服务。公布的24个高层次人才服务事项中有10个新增事项。

目前,我省共有337名高层次人才服务联络员24小时在线,他们的联系电话通过媒体向社会公布。通过一系列贴心的服务,彰显了海南招才引才的决心和诚意,吸引了海内外大量高层次人才的目光。

全球引才持续推进——三十余万海内外人才踊跃报名

中交海洋投资控股有限公司以年薪50万元招聘地产公司营销副总;海南矿业股份有限公司以年薪20万元—40万元招聘数字化运营总监、精细管理总监……

这是9月8日举行的2020年海南省首批面向全球招聘3万岗位金秋人才对接会重点行业专场招聘会上,省内单位推出多个高薪职位。

今年3月底,我省一次性拿出3万个岗位,面向全球招聘。在招聘活动中,活动主办方开拓线上招聘新形式,着力探索线上招聘新路子,力求形成一批可复制可推广的制度创新成果。在海南自贸港建设政策的吸引下,国内外人才纷至沓来,特别是随着《总体方案》的发布,海南面向全球招聘人才招聘活动取得重要进展。

在海南自贸港建设政策的吸引下,国内外人才纷至沓来。活动自3月启动以来,截至9月11日,海招网“云招聘”平台累计浏览量326万次,共接收简历36万份;外籍人才投递简历1264份。

潮涌海之南,四方英才聚。随着一个个人才培养计划相继出炉,一项项人才引进机制陆续建立,一批批各类人才开始不断奔向海南并茁壮成长。“4·13”以来,截至今年8月31日,全省共引进人才138625人,同口径增长476.2%;外籍人才10579人,同口径增长超过50%。自《总体方案》发布以来,截至8月31日,全省共引进人才40630人,同口径增长1476%。

(本报海口9月12日讯)


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号