首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
聚四方人才 绘健康宏图
2020-08-11 15:57 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

博鳌乐城先行区构建创新、开放、包容、共享的人才工作机制
聚四方人才 绘健康宏图

■ 海南日报记者 袁宇 通讯员 闫路恺

“手术很成功,让病人安心休养。”7月9日,在位于海南自贸港博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称乐城先行区)的一家医院里,国内心血管专家孙秀成向来自甘肃兰州的患者家属细细叮嘱道。孙秀成刚刚完成自己在乐城先行区的首台手术,这距离他到园区还不到一周时间。

孙秀成是乐城先行区最新引进的医疗专家之一,也是海南自贸港建设总体方案实施以来被吸引到乐城先行区坐诊执业的众多专家之一。数据显示,乐城先行区至今已引进签约院士团队51个,设立了13个院士工作站,还引入了45名境外医师、护士,在为国内外患者提供优质医疗服务的同时,也标志着乐城先行区人才工作取得重大突破。

博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局(以下简称乐城管理局)党委书记、局长顾刚表示,乐城先行区是高度专业化的医疗产业园区,园区一直秉持“专业人干专业事”,通过构建创新、开放、包容、共享的人才工作机制,栽下梧桐树,引得凤凰来,为国内患者提供高质量医疗服务,推动乐城先行区打造中国医疗对外开放的世界级窗口。

创新机制

构建开放型人才服务平台

“省委、省政府的大力支持与充分授权,为乐城管理局建立开放型人才服务平台打下了基石。”顾刚说,为了给乐城先行区的发展“松绑”,省委、省政府进一步深化体制机制改革,成立了乐城管理局,并明确赋予管理局相对独立的事权、财权、人事权,支持管理局实施企业化、市场化的用人制度,“支持我们向四方引才,包括向政府借用人才,从高校引进人才,和企业共用人才等一系列创新的政策”。

毕业于北京大学的“90后”范幽雅是浙江杭州某医疗产业集团的员工,以前在乐城管理局招商部“挂职”。“集团和园区有业务合作,有一部分员工过来参与管理局的工作。是乐城先行区的前景吸引了我,这将是中国医疗开放的高地和人才的聚集地,我很幸运能参与其中。”

范幽雅的经历并非个例。乐城管理局招商部现有职员28人,其中25名员工来自不同的企业,包括借用、派遣、聘用等多种形式。

“大家来自五湖四海,奔着乐城先行区的未来而来。”乐城管理局招商部负责人代晓龙自乐城先行区设立之初就在园区工作,他告诉海南日报记者,管理局成立前,参与招商工作的仅有十来人,面对全球招商任务难免捉襟见肘,“现在,已经建立了一个年轻化、能干事、有激情的团队。”

2019年10月,刘哲峰从国家卫健委来到乐城管理局挂职副局长,自到任后便忙得不可开交,洽谈签约、筹备展览、组织宣传,“没有午休,没有周末,连吃饭都是匆匆忙忙。”

汗水见证成绩。今年6月9日,乐城先行区宣布:园区进口特许药械品种首例突破100例,可用抗肿瘤新药、罕见病药达100种。乐城先行区为以往需要出国才能用上国际先进药物、器械、技术诊疗的国内患者送上了全新选择。

“新机制构建了一个开放性的平台,只要心怀乐城未来并有志到乐城发展的人才,总有一个通道引领他们加入乐城。”顾刚说,目前园区已初步形成阶梯层次的人才队伍,来自政府、企业、高校与科研院所的人才,共同以“一天当三天用”“不惜脱几层皮”的干劲,加速园区发展,“我们希望用三到五年的时间,将乐城先行区建设成为世界一流的国际医疗旅游目的地和医疗科技创新平台,这就是乐城的未来。”

用活政策

吸引国内顶尖医疗团队入驻

中国医学科学院阜外医院心律失常诊治中心病房原主任方丕华,见证了国内顶尖医疗专家团队在乐城先行区由“飞行出诊”到“落地坐诊”的巨大转变。今年3月,在北京工作了20多年的他接受邀请来到乐城先行区坐诊,截至目前先后做了十几例心血管手术,例例成功。

方丕华到乐城后不久,随即引进北京大学医疗集团心血管内科教授孙秀成到乐城常驻开诊。“乐城能够引进使用国际先进药械,能造福更多的患者,又有很好的人才引进政策,必将成为人才聚集的福地。”孙秀成说。

事实上,早在2019年9月,乐城管理局便借全省人才体制改革创新东风,以国内未上市的人工耳蜗产品使用为试点,鼓励国内符合条件的医生以各种名义入驻先行区,多点执业、兼职领酬,相关专家可按照海南省人才制度享受政策奖励。

“为了吸引高水平专家团队在园区出诊、坐诊,管理局发出了高达2500万元奖金的‘悬红’。”刘哲峰介绍,只要医生专家人才及团队在园区完成手术,都能够领取相应的奖金,“这些都是阳光收入,我们也希望以系统性的奖励,鼓励国内医生专家人才来先行区执业。”

受到政策激励,博鳌国际眼视光眼科中心又吸引来7名顶尖眼科专家常驻乐城开诊。该中心副主任刘密密表示,今年7月份,眼视光中心还引进两个临床型研究生团队,“管理局有一整套人才服务体系,人才来后少了水土不服和后顾之忧。”

海南日报记者了解到,目前乐城先行区10家开业医疗机构中就业人员已达1778人,其中高级职称人员140人。

乐城管理局经济发展部副部长吴光曙表示,乐城先行区还将成立尖端医疗技术人才孵化基地,加大培训掌握临床急需先进医疗技术的中国医疗讲师团队和临床专业人才,“目前已有超过800余名医生接受培训,下一步将充分利用真实世界数据应用等优势政策,吸引各跨国知名药企在先行区设立实验室,形成国际高端人才集聚效应,提高人才聚集度。”

量才而用

建立共享型人才工作机制

人才能不能留得下,取决于一个地方“发展容器”的大小。哪里有需求、哪里有空间、哪里效率高,人才就会往哪里流。

今年5月,乐城先行区业界共治委员会吸收园区内24名专业人才上岗,其中绝大多数人员来自园区内的医疗机构。

“很高兴能进入共治委员会工作,一定立足岗位做好工作,宣传好乐城先行区的政策。”乐城先行区业界共治委员会运营宣传中心总监吴灵珊表示,在委员会中,每个人都能够无差别、无障碍表达意见,为园区发展贡献智慧。

成立业界共治委员会是乐城先行区着手建立共享型人才工作机制而进行的一大创新,目的是用好、用活园区机构已有的专家人才。业界共治委员会让园区机构的专家能够参与园区重大事项的讨论和管理,委员会完全量才而用,让每个人才在符合才能的岗位上发挥才智。

乐城先行区还积极通过柔性引才政策引进高层次人才,并聘用中国工程院院士王辰等28人为顾问委员会委员,让专家们为园区发展“把脉”,发挥院士团队等高端人才的智囊作用。

四川大学华西临床医学院循证医学研究中心主任、国内真实世界数据研究专家孙鑫也是乐城先行区千方百计网罗的专家之一。在乐城管理局领导多次邀请下,孙鑫及其团队参与先行区临床真实世界数据应用试点建设,并在先行区成立真实世界数据研究创新中心,发挥才智为参与真实世界研究的国际药械厂商服务。

人才的聚集,也带来资源集聚。乐城先行区引进的51个专家团队,支撑园区初步形成了以心血管、肿瘤、骨科、眼科、耳鼻喉科等为主的一系列特色科室。乐城先行区正发挥好专家集聚带来的人才优势和特许药械应用带来的资源优势,坚持“1+X”模式打造“乐城先行区总医院”,把园区当作一个“总医院”来建设,用好、用活园区内的技术、药械、专家等医疗资源,满足更多患者寻医问诊的需求。

顾刚表示,乐城管理局将不断优化人才环境,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,努力形成人人渴望成才、努力成才、皆可成才、尽展其才的良好环境,让人才的创造活力竞相迸发,为海南自由贸易港提供人才建设的新探索。(本报博鳌8月10日电)


扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号