首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
人才集聚点亮智慧海南
2020-06-08 08:08 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

第二届海南大数据创新应用大赛收官
人才集聚点亮智慧海南


6月7日,第二届海南大数据创新应用大赛收官。(赛事主办方供图)


第二届海南大数据创新应用大赛比赛现场。

6月7日,第二届海南大数据创新应用大赛决赛圆满收官。本届大赛总共吸引1664支队伍参赛,历经半年时间紧张激烈的角逐,仅有35支队伍杀出重围,进入总决赛。

最终,智能算法赛冠军由海南新境界获得,应用创新赛中的“农业赛道”“医疗健康赛道”“教育就业赛道”冠军分别由海南普适智能科技有限公司、上海普现医疗科技有限公司、中国电信集团系统集成公司海南分公司获得。

本次大赛由海南省大数据管理局主办,数字海南有限公司、海南省大数据产业联盟共同承办,海南省农业农村厅、海南省教育厅、海南省卫生健康委员会支持,阿里云计算有限公司、中国电信股份有限公司海南分公司、浪潮云信息技术有限公司、太极计算机股份有限公司协办,大赛联合阿里云天池平台,面向全球召集人才汇聚众智,聚焦产业大数据发展,助力海南自贸港建设。

省大数据管理局局长董学耕表示,互联网产业承担着为数字经济和信息社会赋能的重任,近年来一直是海南增长较快的产业,这也说明海南是互联网大数据发展的一片沃土。日前公布的《海南自由贸易港建设总体方案》提出了“数据安全有序流动”的发展目标,更为互联网、大数据产业的发展吹响了号角。

高手过招

海南本土算法团队异军突起

本次大赛以解决业务应用难点、老百姓关心的公共服务为方向,紧密结合海南自贸港建设实际,推动数据体系重构与大数据挖掘分析应用,分成智能算法赛和应用创新赛两部分。大赛不仅吸引到大量省外高手参与,更涌现出不少优秀本土大数据、人工智能团队。

“橡胶产业是海南重点发展的‘三棵树’产业之一,我们项目主要解决橡胶产业关于虫害管理难、施肥难、管理经验流失等三大痛点问题。我们通过创新运用知识图谱技术,开发适用于普通农民的项目。举个例子,农民只需要下载我们的APP,通过手机拍摄病虫害图片,界面就会弹出如何处理病虫害的方法。”普适智能科技有限公司带来的橡胶林智能管理平台项目获得应用创新赛“农业赛道”的冠军,项目负责人钟穗希向在座的评委和观众展现项目的“硬核操作”。

本届海南大数据创新应用大赛的承办单位数字海南有限公司总经理张洪伦表示:“未来信息化技术在各行业会有更多的结合点,期望能借此次大赛助力产业的数字化转型和升级。数字海南致力于成为海南大数据生态的凝聚者,创新型人才的培养者,数字化品牌的推广者,为自由贸易港夯实数字经济基础,将海南打造成为国际一流的数字港。”

比拼激烈

多项成果有望落地应用

本次大赛决赛采用“线下路演+线上直播”的形式在海口市举办,分为两天进行。智能算法赛5支队伍、应用创新赛每个赛道各10支队伍分别进行路演,展开激烈交锋,由专业评委进行现场讲评。

最终,海南新境界获得智能算法赛冠军,海南普适智能科技有限公司获得应用创新赛“农业赛道”冠军,上海普现医疗科技有限公司获得“医疗健康赛道”冠军,中国电信集团系统集成公司海南分公司获得“教育就业赛道”冠军。

各赛道涌现的算法解决方案也很好地结合了海南大数据应用实际,经大赛决赛评委组评估,不少优胜算法成果甚至具备广泛应用前景,值得期待。

现场评委均表示,不少参赛团队能够表现出前瞻意识和创新实力,真正将所学的算法能力与现实场景紧密结合。由此,也可看出阿里云天池大赛的平台作用,该平台吸引来自五湖四海的算法顶级人才聚集,提升了大数据跨界合作的研究深度和广度,也期待更多本土人工智能团队、企业参与其中,真正帮助海南大数据与实体经济深度融合。

政府搭台

瞄准智慧海南建设

随着5G技术的发展,物联网时代的到来,数据将呈爆炸式增长,数字经济发展已然上升至国家战略高度。

在此背景下,省大数据管理局坚持按照“全省一盘棋、全岛同城化”理念,统筹建设全省电子政务和大数据基础设施,打破信息化建设各自为政、碎片化局面,建立“人员、数据、管理、资金、技术”五集中的大数据管理体制机制,实现在政务信息化基础设施、大数据基础平台、公共政务服务应用等方面统一规划和统建共享。

6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》指出,“建设智慧海南。”“充分发挥‘互联网+’、大数据、区块链等现代信息技术作用,通过政务服务等平台建设规范政府服务标准、实现政务流程再造和政务服务‘一网通办’,加强数据有序共享,提升政府服务和治理水平。”……系列大数据产业相关政策的出台,也为海南发展大数据产业提振信心。

据悉,此次大赛旨在培育发展数字经济,加快经济转型升级,为海南自由贸易港建设提供有力支撑。大赛利用阿里云天池平台,通过优选出全国大数据优秀应用和创新解决方案,将以科技扶持、产业扶持、对接创投资本以及优先购买服务等方式推动先进、成熟的项目落地应用,逐渐建立起大数据人才高地,吸引更多大数据企业进驻海南,推动海南数字经济高质量发展。

面向未来,大数据将持续不断推动产业发展,向真实、精准、高效发起挑战。海南也将用大数据手段助力自贸港建设,向世界递出一张全新的名片。(撰文/傅一艺邵良)

大赛冠军榜

智能算法赛冠军

海南新境界

应用创新赛“农业赛道”冠军

海南普适智能科技有限公司

应用创新赛“医疗健康赛道”冠军

上海普现医疗科技有限公司

应用创新赛“教育就业赛道”冠军

中国电信集团系统集成公司海南分公司

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号