首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
完善考核机制 激发人才活力
2020-06-24 08:01 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

□李豪杰

近日,省委人才办印发《海南省引进高层次人才跟踪考核暂行办法》(以下简称《暂行办法》),明确道德品质、能力水平、业绩贡献等多方面考核内容,突出强调道德品质是高层次人才考核的首要内容,坚持凭能力用人才、“以贡献论英雄”,这有助于进一步健全我省人才发展体制机制,激励各类高层次人才积极为海南自贸港建设作贡献。(6月23日《海南日报》)

人才评价没有“永久牌”。跟踪考核是对人才发展负责,也是对党的事业负责。习近平总书记在2018年的两院院士大会上指出,要通过改革,改变以静态评价结果给人才贴上‘永久牌’标签的做法。对在我省引进服务期内经认定的各类高层次人才,以及入选省级人才引进项目的高层次人才进行跟踪考核,能够防止高层次人才认定变成一张“永久牌”,更好地形成在实干担当中见本领、在实际效果中论英雄、在实时变化中作评估的高层次人才动态评价体系,精准识才用才,从而引导、激励高层次人才勇攀高峰、追求卓越,把个人聪明才智与海南自贸港建设的事业需要紧密地结合起来,在服务事业发展中更充分地实现人生价值。

考核就是一根“指挥棒”,导向正才能风气正、干得欢。人才者,“人”在“才”前。品德是人才评价的首要内容。《暂行办法》提出实行道德失范“一票否决制”,鲜明地突出了以德为先的考核导向,旨在加强对高层次人才科学精神、职业道德、从业操守、廉洁自律等方面的评价考核,倡导家国情怀,强化社会责任,抵制心浮气躁、急功近利等不良风气。这既是个人修身的内在要求,又是形成良好社会风气的客观需要。实践证明,一个更讲诚信、崇德向善的人文环境更有助于孕育科学进步和实践创新。对引进的高层次人才进行跟踪考核,绝不是出于不信任,而在于营造更公平公正、更有助于鼓励创新的体制机制和社会环境,让高层次人才沉浸在干事创业的快乐中。

管理的本质是服务,跟踪考核同样离不开跟踪服务。引进的各类高层次人才是我省事业发展的宝贵财富。跟踪考核并不是要管得更多,而是要实现更精细化的管理和更精准化的服务,以体制机制的不断改革和完善,为高层次人才施展才华、实现抱负提供更充分的制度保障和更广阔的干事创业空间。做好引进高层次人才跟踪考核工作,需要各级人才工作部门及用人单位不断破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,以开放之姿、敬业之心、诚信之德,突出社会评价和同行评价,以用为本,注重实际,高效地做好考核与服务,不断激发人才活力,避免陷入人才疲于填表、应对考核的“怪圈”和以表格考核代替实绩考核的形式主义当中。

多士成大业,群贤济弘绩。人才资源是第一资源。海南自贸港建设不仅需要人才,也需要打造具有国际竞争力的人才制度优势,以更科学高效的人才发展体制机制吸引人才、用好人才、留住人才。每一位引进的高层次人才,都是新时代海南建设者,都是海南自贸港建设大潮中同舟共济、乘风破浪的奋楫者。我们期待越来越多的人加入壮丽航程,那时的海南将群贤毕至、高朋满座;更期待越来越多的人在壮丽航程里书写越来越出彩的人生故事,那时的海南将百舸争流、千帆竞发。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号