首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
万宁市打出“组合拳”引才聚才
2020-06-11 16:14 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

万宁市打出“组合拳”引才聚才
人才工作上门做 用人难题现场解

■本报记者 袁宇 通讯员 魏亚蕾

“公司业务发展,需要招聘一批国际人才。现在有了万宁市委、市政府的帮助,相信一定能解决问题。”近日,海南中信国安投资开发公司负责人告诉海南日报记者,该公司引进的高层次人才中包括部分外籍高管,需要一些政策支持。而在万宁市委人才发展局上门开展人才工作时,该公司的人才需求当场有了回音。

“线下举办专场招聘会时我们会帮助物色需要的人才,线上通过海招网全球同步招聘高层次人才,同时通过政府渠道为企业联系、推荐人才。”万宁市委人才发展局局长陈江在了解企业的用人需求后,立即联系万宁市就业局等相关职能部门,当场向企业给出方案。

人才工作关系社会经济发展大局。早在今年4月中旬,万宁市委便通过座谈会等方式,向企事业单位征集人才需求信息,首批便征集到400多个岗位,其中年薪在30万元以上的岗位有30个。

“截至目前,我们已经帮助企业招录了91人,其中有2名30万元以上年薪、1名100万元以上年薪的高层次人才。”陈江透露,万宁市委人才发展局正紧锣密鼓开展面向全球的招聘人才活动,目前已经处理了接收到的2517份简历。

随着绝大多数企业恢复满负荷生产、经营,不少企业再次提出用人需求。为此,万宁市委提出将“店小二”精神落实到人才工作中。万宁市委人才发展局排出计划表,到企业登门,做人才工作。从省市重点项目开始,将人才政策送上门,在企业推动项目建设的同时,同步推进人才工作,为项目发展夯实人才储备。

企业提出新员工落户需求,马上联系公安部门办理;企业高管需要认定高层次人才,马上协调相关职能部门落实;企业希望为单身员工组织联谊,迅速与共青团等部门组织筹备。“企业提出需求,属于我们的,马上落实。属于其他职能部门的,现场联系对接,让每个需求都有回音。”陈江说。

除了进企业送政策之外,万宁市委组织部还进一步谋划,深度参与教育、卫生领域的应届毕业生招聘,同时也与大唐集团、中能建(海南)有限公司等企业开展深度合作,做到以才引才。

引才聚才,更要用好已有人才。万宁市委组织部特别为“候鸟”人才搭建用智用技的平台,如“候鸟”专家纪明法受邀担任市防控专家组副组长参与疫情防控工作,古筝名家吴青受邀以凤凰希望书屋为平台开办少儿古筝公益班等。为“候鸟”人才搭建的“舞台”也进一步为万宁增添了人才吸引力。

陈江介绍,万宁市委通过整合资源,已经成立了八大领域‘候鸟’人才党支部,涉及卫生、教育、财经、文化、法律、管理、工程技术及信息科学等领域。下一步还将支持建立行业人才党支部,通过加强党的建设,增强凝聚力和战斗力,也让各方人才更好地为城市发展服务,为自贸港建设提供坚强组织保证。

(本报万城6月10日电)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号