首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
省委人才发展局公布专项整治人才引进培养存在问题工作成果
2019-12-14 08:40 来源: 海南日报 编辑: 赵秋云 【字体:   打印

本报海口12月13日讯 (记者李磊)按照省委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作部署,省委人才发展局牵头,对人才引进培养存在问题进行集中整治,取得了阶段性成效。日前,省委人才发展局公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治人才引进培养存在问题的工作成果。

聚焦海南自贸试验区和自贸港发展需要,解决国际人才环境不够优化问题。加大对中央《关于支持海南人才发展体制机制创新的实施方案》宣传力度,制定修订柔性引才、高层次人才认定、人才医疗保障、总部企业团队引才服务保障、内地国有企事业单位专业技术和管理人才在海南兼职兼薪等5项配套政策,出台《海南省外国人才服务“一卡通”试点方案》等一系列国际人才政策。开展全面提升公民外语水平行动和公共场所外语标识专项整治,实施国省道标志牌改造工程,完成361块新建、改造标志牌和940块旅游标志牌标注英文标识工作;海口、三亚等地的重要客运场站和主要客运港口实现中英文标识和信息播报。支持创办国际学校,推进哈罗公学外籍人员子女学校和哈罗国际(中国)礼德学校建设,引进巴黎索邦大学、美国西北大学等知名高校及中外合作办学机构。

坚持实施“双轮驱动”战略,解决人才引进培养系统性不够问题。精心实施“南海系列”育才计划,一次性遴选南海名家、南海英才、南海工匠、南海乡土人才近700名,带动各类重点项目培养人才3000多人次。向“南海系列”育才计划培养对象提供4200余万元人才资助经费。隆重召开全省人才大会,向“南海系列”育才计划人才代表颁发荣誉证书,宣传先进事迹和突出贡献,营造见贤思齐的良好人才氛围。招聘和吸引农村教育人才、农村医疗卫生人才等基层急需紧缺人才,充实基层重点领域人才队伍,主题教育期间共选派18名基层优秀青年人才以国家“西部之光”访问学者身份到中央部委和先进省份学习研修。

扎实推进人才服务“一站式”平台建设,解决人才服务保障不够到位问题。健全人才公务服务机构,省政务中心设立了国内人才服务处和国际人才服务处,三亚市成立了高层次人才服务中心,陵水、白沙、洋浦等市县(区)成立了人才服务中心。省政务服务12345平台设置了英、韩、俄多语种坐席,其中英语坐席可保障全天候24小时服务;海口市全面推行人才落户承诺制和容缺办理机制,办理时间从一至两周缩短至当场办结。澄迈县依托智慧澄迈APP系统对人才落户、人才住房补贴等服务项目实现线上办理。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号