首页 >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
海南发布《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》5项配套政策
2019-09-06 07:44 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

我省发布《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》5项配套政策
加快构建系统完善务实管用的人才政策体系

本报海口9月5日讯 (记者李磊)9月5日下午,省新闻办在海口举行新闻发布会,省委人才发展局、省人力资源社会保障厅、省医疗保障局有关负责人就《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》(以下简称《实施方案》)5项配套政策进行介绍解读和回答记者提问。

中央组织部、国家发改委、人力资源社会保障部等7个部委近日联合印发《实施方案》,对海南人才发展体制机制创新作出顶层设计和制度安排。省委人才发展局牵头对全省人才政策进行系统梳理,修订了《海南省高层次人才认定办法》《海南省柔性引进人才实施办法》,制定了《海南省优化总部企业团队引才服务保障办法(试行)》《海南省人才医疗保障实施办法》《内地国企、事业单位专业技术和管理人才在海南兼职兼薪暂行办法》。

修订后的《海南省高层次人才认定办法》进一步明确了人才认定范围,简化了认定程序,下放了认定权限,并建立了常态化评价认定和退出机制。

修订后的《海南省柔性引进人才实施办法》突出了用人单位在柔性引才中的主体作用,明确了柔性引进高层次人才的认定工作,优化了柔性引进人才的优惠待遇并规范了柔性引才工作的绩效评估。

《海南省优化总部企业团队引才服务保障办法(试行)》围绕总部企业团队引才,有针对性地设计了十余条服务保障措施,将一揽子解决总部企业团队引才所涉及的人才落户、购房、购车、子女入学、配偶就业、社会保障等各方面的问题。

《海南省人才医疗保障实施办法》从放宽人才亲属参保限制、取消高层次人才参保待遇等待期限制、大幅提升高层次人才医疗保障待遇等六个方面,对各类人才提出了有针对性的医疗保障服务举措。

《内地国企、事业单位专业技术和管理人才在海南兼职兼薪暂行办法》从基本原则、兼职范围、兼职方式、薪酬方式、兼职管理五个方面对内地国企、事业单位专业技术和管理人才在海南兼职兼薪作出了规范。

省委人才发展局相关负责人介绍,下一步,我省还将对全省人才政策做进一步梳理创新,对照《实施方案》精神,及时配套制定一批更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,加快构建系统完善、务实管用的人才政策体系。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号