“朱庐执刲”印
2016-11-14 10:11 来源: 海南省博物馆网站 编辑: 符春媚 【字体:   打印


 “朱庐执刲”印 

  汉代,边长2.5厘米,高1.9厘米。1984年,乐东县志仲镇潭培村北 出土。

  银质方形印章,蛇形纽,篆书阳刻“朱庐执刲”。 汉武帝元封元年(公元前110年),伏波将军路博德的军队自徐闻向南越过琼州海峡,登陆海南岛,设置珠崖、儋耳二郡,从此这个远离大陆的孤岛正式列入祖国版图。汉昭帝始元五年(公元前82年),儋耳并入珠崖。汉元帝初元三年(公元前46年),罢珠崖郡,置珠庐县,隶合浦郡。此印是西汉晚期政府颁给有功的朱庐县守官的赐印。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号