省人大代表、复星旅游文化集团董事长兼CEO钱建农:升级旅游产业 提升消费层级
2020-01-19 11:29 来源: 编辑: 符春媚 【字体:   打印


钱建农做客“两会E访谈”。海报集团全媒体中心记者 李昊 摄


■ 海南日报记者 王玉洁 实习生 吴宇斐

加快推进自贸港建设,是今年政府工作报告中明确的首要任务。话及海南自贸港建设,如何推进国际旅游消费中心建设自然成为一个绕不开的重点问题。因三亚·亚特兰蒂斯这一旅游度假综合体的成功,省两会期间,只要各大媒体约访,省人大代表、复星旅游文化集团董事长兼CEO钱建农都会毫不吝啬地分享他对国际旅游消费中心建设的思考和建议。

未来消费者的需求在变,相应的旅游产业发展模式也要发生变化,打造国际旅游消费中心,关键在于解决哪些问题?1月17日下午,钱建农做客“两会E访谈”时表示,这项工作直指的核心问题在于如何推动海南的旅游产业转型升级、如何把旅游产业同其他重点产业的发展相结合、如何提升消费层级、如何吸引国际游客。

“打造国际旅游消费中心绝非一蹴而就,需要一系列体制机制建设及政商环境、基础设施等各种配套设施的共同发展,也要进一步拓宽和升级消费领域。”钱建农说,从去年海南经济结构来看,第三产业占了59.3%,因此海南旅游业发展需要重点扶持,从旅游产业入手可以提振海南经济。

培育千亿级旅游产业是个大课题,钱建农认为政府工作报告提出的“突出高质量发展坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线”,以及“打造一批有海南特色的旅游核心吸引物,以提升国际化水平、产业附加值、消费带动力为重点”,为海南旅游产业升级指明了方向。

打造哪些旅游核心吸引物?当前收入提升和技术进步在改变旅游产业,如何将全球旅游产业变化与海南独特的旅游资源结合,是钱建农这几年一直思考的问题。他认为核心的关键是了解全球旅游业的前沿产品和技术,了解消费者的核心需求及其变化。

在钱建农看来,旅游业作为海南的支柱产业有自己的发展基础,在此基础上重点升级旅游产业会起到事半功倍的效果。他认为未来海南可以加速引进全球性休息度假项目,逐步改变海南游客结构;发展体育旅游,鼓励水上项目、游艇产业等特色旅游项目;推动健康医疗旅游发展,开展医疗旅游业务,努力把海南打造成世界一流的国际医疗旅游目的地;大力支持文化和会展节庆旅游;强化旅游和其他产业融合发展等。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号