中房报:安居型商品住房建设的“海南样本”
2020-12-29 19:07 来源: 中国房地产报 编辑: 陈文剑 【字体:   打印


三亚崖州安居房项目工地一派繁忙的景象。

“限房价,竞地价”的土地出让方式、装配式建筑在项目中的充分运用、实行现房销售制度,海南创新提出发展安居型商品住房,是当地未来较长一段时间解决人居问题的一种市场供给形态。

中房报记者  陈标志丨海南报道

从三亚市政府往西45公里、约一个小时车程,便是万科崖州安居房项目。这处毗邻崖州区政府的安居房项目工地,正在热火朝天建设中。

12月11日下午,中国房地产报记者在走访该项目时见到,大型挖掘机及装载车辆正在现场有序地施工,地下室挖土工程快接近尾声。此时距离11月11日项目正式开工,仅仅过去了一个月时间。

“这是三亚市第一个开工建设的安居房项目,计划总投资8.8亿元。”作为项目建设方,海南万科企业管理有限公司副总经理林旺告诉记者,预计在2022年上半年,该项目8栋楼、共计922套安居房将完工交付使用。

此前,海南提出在海口、三亚、儋州、五指山、定安和陵水6个市县开展安居型商品住房建设试点,至2020年12月20日,海南省已完成14宗937.52亩安居型商品房住房用地出让工作,其中10个项目已开工建设,共计将建成9756套住房。这距离2020年4月底海南省政府办公厅印发《关于开展安居型商品住房建设试点工作的指导意见》等文件,仅过去8个月时间。

中国房地产报记者通过实地走访海口、三亚、陵水等多个市县,也见证了海南安居型商品住房建设的“海南速度”。无论是在海南北部省会城市海口市,还是在南部的三亚市,或在海南中部的五指山市、东部的陵水县、西部的儋州市,安居型商品房项目的建设已经成为各地重要民生工程之一。“装配式”“现房销售”等关键词又成为安居型商品住房(以下简称“安居房”)的“海南样本”。

“创新提出发展安居型商品住房,开展安居型商品住房建设试点”是海南省委、省政府明确提出“建立健全海南省住房保障和供应体系”中的重要内容之一。这一住房保障和供应体系包括发展公共租赁住房、安居型商品住房、市场化商品住房、市场化租赁住房四类住房,满足本省居民和引进人才住房基本性需求和改善性需求,以及省外居民租赁住房需求,以实现住有所居。

实地探访海南安居房项目


三亚最大的安居房项目——保利•栖棠项目。

万科崖州安居房项目和三亚保利·栖棠项目,是三亚市目前已经开工建设的两个安居房项目。

在崖州区,一座总规划面积69.3平方公里的科技新城——三亚崖州湾科技城正在这里迅速崛起;在海棠区,被定位为“国家海岸”的海棠湾是免税购物、休闲度假的天堂。上述两个分别位于崖州区、海棠区的安居房项目建成后,将提供3450套安居房。

三亚保利·栖棠项目负责人王东雁告诉记者,该项目是三亚市目前最大安居房项目,项目用地面积为131余亩,总投资25.6亿元,将建设2510余套安居房。

事实上,自2020年4月底以来,三亚市已启动安居房项目11个,计划建设安居房16366套。截至目前,该市已分别在崖州区、海棠区、吉阳区、天涯区完成了6个安居房项目共7宗用地挂牌出让工作。


三亚万科崖州安居房项目。

不仅在海南南部三亚,在北部省会海口,安居房项目也同样如火如荼开工建设。

2020年12月16日,位于海口市秀英区长潭街的长秀仕家安居房项目开工。该项目占地45.77亩、总建筑面积13.6万平方米,计划投资超12亿元。项目建成后,将提供1020套安居房。

在海口市南海大道附近的药谷一路的药谷北项目,这个由最初“药谷人才房”项目转为安居房项目,数栋高楼的主体结构已经完工,目前正处于后续装修施工。该项目建成完工后,将为海口提供1490余套安房。

截至目前,海口市已开工建设长秀、药谷北、美安福邻中心、下洋瓦灶等4块安居型商品住房用地,土地面积共计140.99亩,共计建设安居型商品住房3360余套,2022年将陆续交付使用。

海口市住房保障管理中心主任王贺清告诉中国房地产报记者,海口市2020年完成土地挂牌出让的安居房项目已全部开工建设,预计至2022年底,海口将建设安居房18000套供应市场。

在海南东部陵水县、西部的儋州市,以及中部的五指山市等地,均推出安居房项目。来自海南省住房和城乡建设厅的数据,截至2020年12月20日,海南全省已完成14宗共937.52亩安居房项目用地出让工作,已有10个项目开工,共计9756套。其中,6个试点市县开工8150套,其他非试点市县开工1606套。

一项重大民生工程


海口长秀仕家项目最近开工。

“我们把(陵水县城)主城区最好的地段拿出来做安居房项目,这个地段的配套周边有学校和商业,到主城区也就10分钟车程,配套是成熟的。”在陵水黎族自治县副县长黄聪看来,安居房项目就是要建成高品质的民生项目,地理位置优越、周边配套成熟、建筑质量过硬,以及建筑风格考究的宜居社区。

在谈及该县文黎安居房项目时,黄聪向中国房地产报记者举了一个例子,该项目最初的设计是没有地下车库,但从长远考虑最后增加了小区地下车库,“仅地下车库这一项,就多增加了4亿元建设成本。”

不仅是陵水,海南各地对安居房项目选址均是通过综合的考量,包括地理位置、周边配套等。海南省住建厅相关人士告诉中国房地产报记者,在海南,安居房项目是作为政府的一项重大民生工程来落实的。

根据2020年4月28日海南省政府办公厅印发的《关于开展安居型商品住房建设试点工作的指导意见》,安居房项目应选址在城区内交通便捷、生活便利和配套设施完善区域,并综合考虑“职住结合”等因素。安居型商品住房套型建筑面积原则上不超过100平方米,并实行全装修和采取装配式建筑方式建造。

同时,安居房项目要配套建设教育、医疗卫生、商业服务、文化体育等公共服务设施和水、电、路、气、光等“五网”基础设施。配套的基础设施和公共服务设施要与主体工程同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

更引发外界关注的是,新出让土地建设的安居型商品住房实行现房销售制度。事实上,包括安居房项目在内,在2020年3月8日后通过出让取得的土地建设商品住宅,均实行现房销售制度。为此,海南也成为全国首个现房销售的省份。

价格远低于普通商品房


海口药谷北项目主体结构完工。

早在2002年4月28日,海南省以政府文件形式,对安居房项目做了明确定义:限定销售对象、销售价格、套型面积和转让条件,采取政府主导、市场化运作方式建设,面向符合条件的居民家庭销售的具有政策保障性质的商品住房。

安居房销售对象为符合条件的当地居民和引进人才,以及基层教师及医务人员。安居型商品住房的销售均价,原则上按本市县城镇居民家庭房价收入比不超过10倍确定,或不超过本市县上年度商品住房销售均价的60%。

以三亚为例,安居房在上述销售均价计算标准基础上,同时考虑项目区位、容积率等因素,销售均价还可以下调10%;情况特殊项目,销售均价采取“一地一价一议”原则予以确定。

“在崖州安居房项目周边,普通商品房均价超过20000元/平方米,但这个安居房项目销售均价定为9500元/平方米。”海南万科企业管理有限公司副总经理林旺告诉记者,安居房价格远低于市场普通商品房价格。

至于其中原因,林旺认为,由于是政府保障性质项目,一方面是拿地成本相对较低,另一方面取决于企业采用新的建造工艺和管理体系,比如万科的“5+2体系”标准,采用铝模、全混凝土外墙、装配式内墙等进行全方位穿插施工,以及装配式建造等方式实现工期提速,节约了时间成本。

中国房地产报记者了解到,海南“安居型商品住房”名词对外公开提及,是在2020年3月初。3月7日,海南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的通知》,明确提出建立健全海南省住房保障和供应体系,发展公共租赁住房、安居型商品住房、市场化商品住房、市场化租赁住房四类住房,满足本省居民和引进人才住房基本性需求和改善性需求,以及省外居民租赁住房需求。

2020年4月28日,海南省政府办公厅印发《关于开展安居型商品住房建设试点工作的指导意见》。这也是海南推进安居房项目建设的开始。装配式建筑在安居房项目中的充分运用,实行现房销售制度,安居房作为海南省住房保障和供应体系的形式之一,被赋予更深刻的民生内涵。

大房企“握手”安居房项目

在政策措施的有力保障和政府部门的大力推动下,海南安居房项目也吸引了大批有实力房企积极参与。如万科、保利、北辰等知名房企,以至于在安居房项目在以“限房价、竞地价”方式出让土地时,各大房企举牌争夺显得格外激烈。

在海南房地产市场发生深刻变化的新形势下,当地房企谋求转型和调整发展战略,与安居房项目“握手”便是一种尝试。

海南万科企业管理有限公司总经理张华告诉记者,他们从2020年9月20日竞拍到崖州安居房项目地块,到11月11日正式开工,整个过程没有超过50天。项目从拿地到开工之所以如此顺利,一方面得益于前期的准备工作充分,更重要的是当地政府部门对安居房项目开辟了“绿色通道”,采取“以函代证”方式办理了相关施工许可。

三亚市住房保障管理中心副主任郑毅亦向记者表示,安居房项目在拿地上比普通商品房项目拿地要快一年左右,包括项目选址、拆迁(安居型商品房尽量避免拆迁)、规划报建等流程上,尽量简化审批程序,施行“企业承诺制”,规定政府部门的审批期限,所以安居房项目推进速度较快。

“有序实施引进人才住房保障,积极创造良好的人才居住环境,推动实现全省人民住有所居。”海南省住房和城乡建设厅厅长霍巨燃表示,海南创新提出发展安居型商品住房,是海南未来较长一段时间解决人居问题的一种供给形态。

他表示,下一步海南在安居房项目有序推进过程中,继续压实市县主体责任,要求各市县加强组织领导,通过联席会议等机制统筹协调,加快推进各项工作;指导各市县根据实际情况,尽快制定出台安居型商品住房有关管理办法和实施细则,及时向社会公布实施,回应社会关切。

记者了解到,海南创新提出发展安居房、开展安居房项目建设试点的当初,就引起了国内专家学者的关注。

海南大学政治与管理学院研究员夏锋曾表示,海南提出了包括安居房在内的保障性住房,它实际上满足“居者有其屋”这样一个诉求,让广大社会成员分享自由贸易港红利,是一个重要举措。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,海南推出安居房政策,实际上也是为了让符合条件的本地居民家庭及引进人才,能够以与自身收入水平相适应的价格购买一套住房;安居房制度的推出,也体现了供给侧结构性改革的导向,对于全国各地住房制度改革,尤其是住房产品的创新等有较为明显的启发意义。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号