中国新闻网:海南“老牌车企”一汽海马谋新局 紧抓自贸港机遇 聚焦新能源汽车产业
2020-10-30 11:53 来源: 中国新闻网 编辑: 王文政 【字体:   打印

10月28日,数十家海南媒体走进位于一汽海马,了解海马新产品及新技术、新战略。海马汽车股份副董事长、一汽海马汽车有限公司总经理卢国纲介绍称,海南正在加快自贸港建设,海马汽车将依托政策优势向新能源汽车、智能汽车转型,向绿色制造和智能制造升级。

海马汽车与海南省“同龄”,是目前海南唯一拥有乘用车及新能源汽车生产资质的企业。《海南自由贸易港建设总体方案》中明确提到,将壮大以新能源汽车、智能汽车为代表的先进制造业。

“海马汽车作为海南省的‘同行者’,30年多来一直扎根海南,将迎来更快的发展机遇和更强的政策利好。”卢国纲表示,首先自贸港零关税政策有利于布局全球产业链,可实施真正的全球采购;其次,有利于扩大外贸出口;再次,有利于国际化对外投资,自贸港税收政策可让海马汽车在对外投资时的收益可以免征所得税;第四,自贸港加工增值政策,让海马能在与国际品牌的合作上有更大想象空间。


图为工人正在组装海马汽车。王子谦 摄

卢国纲说,海马在海南具有完整的研发、制造、销售等体系,当前一汽海马正在按照行业发展趋势和自贸港建设总体要求,向新能源汽车、智能汽车转型,向绿色制造和智能制造升级。

他介绍,今年海马汽车在海南投产了全新车型海马7X,作为海南自贸港下线的第一台智能网联汽车。这款MPV研发超过4年,投资超过5亿元,充分考虑了当下二胎家庭的用车需求,更专注儿童安全领域,是国内首台面向二胎家庭的七座车。

卢国纲介绍,“十三五”期间海马汽车着力打造高效三电、可变电动平台、高效混合动力总成、高性能燃料电池、自动驾驶和智能网联六大创新技术平台。未来5年将继续投入巨资进行新产品开发和技术升级,增加车载液态氢核心技术、氢能反应堆关键部件和氢能动力总成平台。海马集团将利用海南区位及地理环境的优势条件,牵头引进相关投资机构,共同组建氢燃料电池汽车出行运营公司,并自建智能网联管理平台,推进加氢站建设。

在国际化方面,海马汽车在中东、东南亚及中南美等现有主力出口区域的业务量正稳步提升。接下来海马将重点借助自贸港政策优势,将“引进来”与“走出去”相结合,积极引进对外合作的机会;同时利用临近东南亚和南亚的地缘优势,重点开拓东盟等新兴市场。目前马来西亚KD组装项目正在洽谈中,项目投产后可以辐射整个东盟市场。

(记者 王子谦)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号