中国新闻网:海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区加快招商引资 “三同步”可期
2020-10-30 11:52 来源: 中国新闻网 编辑: 王文政 【字体:   打印

近年来,国内民众出国看病热兴起。2020年,因疫情原因,出国看病受到严重影响。而在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,可以“足不出国”即享受到国际最前沿的药物和治疗技术。

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称“乐城先行区”)是国务院2013年批准设立的国家唯一国际医疗旅游产业园区,享有包括加快医疗器械和药品进口注册审批、临床应用与研究的医疗技术准入等优惠政策,试点发展医疗、养老、科研等国际医疗旅游相关产业。

乐城先行区鼓励医疗新技术、新装备、新药品的研发应用项目落户,积极探索深化对外开放路径,努力创建国际医疗旅游示范区。

据乐城先行区管理局医疗技术处主管何常介绍,园区入驻企业总体数量增长快速。2018年,注册在园区的企业30家左右,2019年注册在园区里面的企业数量达54家,2020年达70余家。园区固定资产投资方面,重大项目稳步推进。今年下半年到明年上半年,新开工建设项目有6个,投资近50亿元。

据了解,乐城先行区目前已有12家医疗机构开业运营,多个项目开工建设。医疗体系逐步完善,在肿瘤防治、辅助生殖、医美抗衰、干细胞研究等领域初步形成产业集聚。引进院士专家团队51个,初步实现医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”,开创了国际健康旅游和高端医疗服务产业高质量发展的良好局面。

国外已上市国内未上市的临床急需进口药品和器械产品,海南不但可自行审批在博鳌乐城进口、使用,实际使用数据还可作为正式临床数据,经过研究设计、数据采集、信息处理、统计分析及多维度结果评价,用于药械产品未来在全国注册审批的依据,可加快创新药械在中国注册上市进程。

在相关政策的支持下,目前,乐城先行区进口特许药械品种首例突破100例,可用抗肿瘤新药、罕见病药达100种。

据不完全统计,中国每年出国就医的人数达到60万至80万,更有很多患者限于经济条件无法实现出国就医。

乐城先行区的发展,意味着未来更多的患者将不必再赴海外就医,就可以享受到国际最前沿的药物及治疗技术。

何常介绍,乐城先行区正吸引大量省外患者前来医疗旅游。据海南省医保局的异地医保结算数据显示,乐城先行区医保报销中,7成人员是省外的。

据了解,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局将在国内一线核心大城市、省会城市设“乐城城市展厅”。通过这个窗口展示乐城的政策、产品和服务,引导有需求的患者前往乐城就医、康养。在北京设的“乐城城市展厅”将于近期揭牌。

(记者:凌楠)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号